6成游客出境前做“功课” 中国游客文明素质明显提高

本报记者  赵  珊

2017年07月14日08:29  来源:人民网-人民日报海外版
 

  来自网络

  近日,中国社会科学院新闻与传播研究所及社会科学文献出版社联合发布《中国新媒体发展报告(2017)》。报告显示,超八成的中国受访者对本人在境外旅游时的文明素质表示满意,中国游客本人评价得分平均9.5分。同时,境外受访者普遍认可中国出境游游客文明素质较5年前有所提升,其中46.2%的受访者表示中国游客的文明素质普遍有了提高。

  导游,是对中国游客文明素质提升感触最大的职业之一。从业10余年、主要带日本团的张姓导游告诉记者,中国游客的形象与几年前相比有了非常明显的变化,以前每次带团赴日,即使三番五次叮嘱游客垃圾不乱扔、马路上不能随便抽烟,游客不遵守当地规矩的行为仍然频繁发生;而近几年来,越来越多的中国游客在出发之前会自己主动询问旅游的注意事项并尽量遵守,而他自己也很乐意将《中国公民旅游日本提示》发给游客。

  “2016年,中国出境游客数达到了空前的1.22亿人次,继续蝉联出境旅游人次全球第一。过去,出境游客的不文明行为时有发生,甚至会成为国际舆论的关注点,但近年来中国游客的素质有了显著提升,”驴妈妈旅游网公关部总经理李秋妍向记者介绍说,“这一方面得益于国家对文明旅游不断的宣传引导,以及‘黑名单’的设置带来的约束;另一方面也与三成多的游客已不再是首次出境旅游,对于国外的法律法规越来越有‘敬畏感’有关。”

  据驴妈妈旅游网统计,今年1-6月间,该平台的出境游客中有31.5%的游客并非首次出境旅游,随着出境游次数的增多,游客对于境外旅游需要做哪些准备已经驾轻就熟;有71.2%的出境游客知晓外交部透过短信、微博等方式发布的“出境游安全与文明提醒”;62.3%的出境游客会事先了解目的地的法律法规、风俗习惯和宗教信仰,避免触犯禁忌,招惹麻烦。

  “随着政府对文明旅游的大力宣传以及二次甚至多次出国旅游的人数越来越多,中国游客的文明素质正在迅速提高,”李秋妍说,“游客注重自己的言行举止,是最好的爱国和爱自己的体现。”

(责编:连品洁、刘佳)

推荐阅读

史上最大规模旅游“整风”查旅企上万家 罚款超千万   作为史上最大规模的旅游市场“整风”,在开展“春季行动”的3个月里,全国累计检查旅游企业13410家,已处罚案件455起,罚款金额达1288.31万元。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

香港回归20年:从观光到融入 赴港游呈多元发展   随着赴港游人次的增加,游客体验香港的方式也更加多元,自由行、主题游、深度游……内地游客已经真正深入到了港人的日常生活当中。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议