人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游>>专题>>水韵吴江
人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游>>正文

影视基地

2014年03月14日10:45    手机看新闻

同里镇具有得天独厚的水乡风貌,又保存了大量完整的明清建筑,十多年来,不仅吸引了数百万海内外客人,还吸引了大批影视剧组。

1983年,谢铁骊导演的《包氏父子》剧组第一个踏进了同里,它是由文化部介绍来的,拍成后在苏州首映,古朴的小镇,宁静的深宅和长长的石板路给许多观众留下深刻印象。从此,同里镇与影社结下不解之缘。

1986年,中央电视台拍摄《话说运河》,在同里拍摄了整整一集,拍摄时还动用了船只和直升飞机。《话说运河》把同里镇的美名传遍了全国,影视剧组纷纷慕名而来。《红楼梦》黛玉葬花的花园,《林冲》中林冲鲁智深饮酒的小楼,《家》《春》《秋》里森严的高府,《董小宛》中的董宅,都可以在同里找到。

1990年,第一个海外剧组《戏说乾隆》来到了苏州,台湾飞腾影业公司到同里发现这里是个非常理想的摄影地方,马上决定改变在北京搭景拍摄的计划,把设备全部搬到同里,在同里拍了整整一百天。

《戏说乾隆》之后,台湾、香港、新加坡等地影视业纷纷来到同里,台湾永真《半生缘、一世情》也在同里拍了一百天,其中的孤儿院就是崇本堂。

最繁忙的时候,是94年有两家剧组同时在仅9亩8分的退思园拍摄,《天之骄女》和《戏曲舞台》两家剧组一东一西,互不影响。

1994年至1995年,《风月》剧组在同里拍摄整整四个月,规模最大,时间也最长,拍摄期间海内外24家新闻单位来同里采访拍摄情况。至今为止,海内外剧组共有58个。

这就是同里,就是这么个小镇,这里是“天然摄影棚”,“这里每个角度都有景”。

(责编:赵淑霞、乐意)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖