人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游>>专题>>水韵吴江

同里湿地公园力争打造为“三大基地”

2014年03月20日10:30        手机看新闻

记者从同里古镇保护管理委员会获悉,同里湿地公园今年计划再投入1.21亿元,有序推进“三大工程”,力争未来将其打造成“三大基地”。

有“生态之肾”美誉的同里湿地公园是吴江区委、区政府“1058”工程中8项生态文明重点工程之一。园内湿地资源丰富,北有澄湖、南有白蚬湖、西有季家荡,内部水系发达、河道纵横,湿地植被和野生动物资源丰富,是苏州及周边地区重要的鸟类繁殖、栖息地。2013年4月,同里湿地公园创建国家级工作正式启动,并于12月全票通过国家湿地公园专家评审会初步审查,顺利获批国家湿地试点建设公园。

经过去年的努力,工程已完成部分入园道路、水系沟通、一期湿地植被、河道生态恢复、河道疏浚等工程建设。2014年,建设工程计划总投资1.21亿元,将注重道路、湿地恢复和配套服务设施三大工程的建设。其中,道路工程包括入园南路改造及入园北路建设;湿地恢复工程包括草本沼泽湿地恢复工程、澄湖周边湖泊湿地恢复工程、入园南路西侧及入园北路绿化工程;配套服务设施工程包括原游客服务中心改造、新游客服务中心建设、湿地环境(鸟类)观测系统、标识标牌、标桩立界、科普植物园等的建设。目前,公园旅游规划的概念性方案也已基本完成,即将进行深化设计。

在已批复的湿地公园总体规划的基础上,同里湿地公园将进一步划定分区、明确各分区的功能定位,秉承与大自然和谐相处的可持续发展理念,依托突出的自然禀赋,力争从保护湿地生态系统的完整性出发,充分发挥湿地功能,将湿地公园打造成为太湖流域水生态保育修复、合理利用的示范基地,湿地科学、生态文明的科普教育基地,集生态游憩、休闲养生、农庄生活体验和农耕文化展示于一体的江南水乡湿地生态旅游示范基地。(杨华)

来源:吴江日报社

(责编:赵淑霞、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖