人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

福州商贩积攒3吨百万枚硬币 多家银行拒收(图)

2014年05月28日08:58    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:百万枚一角硬币被多家银行拒收

  满屋子的角币,有些堆在地上,有些用纸包成条,放在筐里和柜台上

  仅仅一年多的时间,就积攒下了百万枚一角钱的硬币,这让福州商贩王先生一家犯愁。近日,王先生想把硬币存进银行,但被多家银行拒收。王先生这样的情况不少小商贩都会遇到。记者调查发现,在榕银行大部分网点都不愿意接收零钱,但相关法规明确规定,储户存取款自由,银行不能拒绝储户存硬币。

  3吨重的硬币

  不知该怎么处理

  王先生的小店位于福州五四北厦坊小区附近,零售批发面粉、白糖等食品。25日上午,记者来到他的小店时,看到十几平方米的小店内,地板上堆放的,除了面粉外,就是一角的硬币了。

  “你看,这5个塑料筐里装的都是一角的硬币。”王先生告诉记者,一个塑料筐装满硬币有4000元。随后,他指着柜台后的两个黑色柜子说,一年多的时间,就收了这么多一角硬币,“你看,这两个黑色柜子里也全都是硬币。”

  王先生说,春节时,他们一家人粗略清点了一下,有6万元左右,也就是60万枚左右的一角硬币,再加上这几个月的收入,“估计现在有100万枚了。”“我称过,100元的一角硬币重3公斤。”王先生看着铺满地的硬币无奈地表示,10万元左右的硬币,大概有3吨重,真不知道该怎么处理。

  小女孩每天上学

  带上百枚硬币

  “我们是做小本生意的,客人给的硬币我们不能不收。”看着这么多硬币,王先生一家愁眉苦脸。

  王先生说,前几年,不少小商家因为缺少零钱,还经常给他打电话,购买一角硬币,但从去年开始,也不知道什么原因,几乎没人购买这些硬币了,“现在就只有一家超市不定期有需求,但每次只要2000元左右,家中的存货根本‘消化’不了。”记者询问,为何不存进银行?王先生苦笑着说,周边银行网点的职员,早就认识他们了,“此前我们经常拿着一角硬币去银行存,少则两三千枚,多则近万枚,后来,这些网点的工作人员拒绝为我们办理存款了。”

  这么多的零钱,也给王先生还在上小学的女儿带来了烦恼,“我每天都要背着一两百枚一角钱的硬币去上学,我的零花钱几乎全都是一角钱的硬币。”

  储户存大量硬币

  银行有苦难言

  《中华人民共和国商业银行法》等有关法规明文规定,储户存取款自由,银行不能拒绝储户存硬币。但是,面对动辄成百上千枚的硬币,银行也是有苦难言。

  “我们没有清点硬币的点钞机,只能人工清点。”25日下午,在一家银行网点工作人员向记者介绍,如果需要清点的硬币有上千枚,那就要至少关掉一个柜台专门清点,“而我们这个网点总共才3个柜台,这意味着其他排队的客户要等待更长的时间,肯定会投诉。”

  在福州一家股份制银行网点负责人也告诉记者,按规定,网点不能拒绝客户存硬币,但实际情况是,如果客户拿100万枚硬币到他们网点存,那他们网点就算关门,全员参与清点,估计也得清点好几天。他建议客户,如果确实需要存硬币,最好分批分天来存。

  据《海峡都市报》

(责编:张希、连品洁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖