人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

南京新长江夜游昨晚首航 夹江青奥线暂时搁浅

2014年11月02日08:21    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:新长江夜游昨晚首航夹江青奥线暂时搁浅

  “中山18”号缓缓靠近“ 南京眼” 现代快报记者 邱稚真 摄

  “中山103”号上,市民争拍长江大桥夜景 现代快报记者 顾炜 摄

  游船内部宽敞舒适

  现代快报记者 邱稚真 摄

  “中山18”号外观

  现代快报记者 邱稚真 摄

  昨天,现代快报《“长江夜游”闯入禁航区,专家称威胁水源地安全》的报道见报后,引起了南京市旅游、环保、交通等部门的重视。昨天,多个部门在夹江青奥线首开游船上召开新闻发布会。现代快报记者获悉,原定的两条线路试运行计划有变。夹江青奥线暂时搁浅,昨晚首开改为实地考察,进一步论证后再决定是否开通;滨江外滩线则按原计划试运行1个月。见习记者 张希为 赵书伶 现代快报记者 刘伟娟

  看点

  夹江青奥线:

  江上看“南京眼”,更立体更迷人

  从上新河出发,经过万景园——绿博园——青年文化公园——南京眼,然后折返上新河

  由于这条线的首开临时改为实地考察,昨晚,“中山18”号上只有相关工作人员和媒体记者。

  风还不算大,大家纷纷到甲板上,欣赏沿岸风光。远处竖线条的蓝色灯光处是双子塔,再远一点,就是“南京眼”了。从船的侧面看去,一开始只能远远看到一只“南京眼”。慢慢地,“ 南京眼”的全貌尽显眼前。这时,广播里传来了工作人员的声音,称游船会在“南京眼”停留5分钟,然后折返。远远望去,“南京眼”的两只“眼睛”向上倾斜着,就像一个面向天空敞开的怀抱。

  在美好夜色的印衬下,“南京眼”在江面上看起来更立体、更迷人,大家纷纷拿出手机,不停地跑来跑去找位置和角度,拍下眼前的美景。现代快报记者也拿出手机,经过一系列尝试,发现二层甲板上的侧面角落是最佳自拍位置,不仅能将人放在整个画面中,背后的“南京眼”和双子塔也能完整入镜。

  除了美景,游船上的服务也很贴心。虽然临时改成实地考察线,但原定的表演、小点心等一样都不少。返航时,吹泡泡、变戏法、滑稽表演陆续上演了,引得大家捧腹大笑。

  滨江外滩线:

  “自拍姐妹团”感受南京新变化

  从中山码头出发,经过世茂滨江——三汊河船闸——渡江纪念馆——长江大桥,然后折返中山码头

  “呀,长江大桥真漂亮,赶紧拍一张!” 打从中山码头登船起,刘女士和老姐妹们的手机就没放下来过,站在甲板两侧对着江面拍个不停,也不忘自拍。“平时难得见到这么美的江景,今天多拍几张回去慢慢看。”刘女士用手机将游船从长江大桥底下经过的过程记录下来。

  刘女士告诉记者:“以前坐过轮渡,是露天的,冬天特别冷。晚上江上黑漆漆的,只有轮渡的探照灯,不像现在到处灯火通明。”

  昨天,这条线乘客72人,满员。64岁的宗先生和3位老朋友一边欣赏江景,一边回忆过去。宗先生称:“以前坐船的人特别多,船上挤的都是人,哪里像现在每人有椅子坐。”宗先生的同伴称:“以前,这两边的风景就是黄土、芦苇、光秃秃的江堤。”

  当然,有点赞的也有“拍砖”的。

  张女士本来打算和老伴一起坐船的,但两位老人看到一张票要80元,就有点舍不得了。最后两人决定只买一张票,张女士一个人上了船。“风景是好看,就是票价贵了点,要是卖50块钱都好一点。”

  何先生昨天和朋友一起特意过来乘坐游船。“两边的灯光还是少了一点,整体上可看性稍显不足,尤其是前半段,风景有点单调。”

  回应

  无需环评

  已经避开取水口

  昨天,在夹江青奥线首开游船上,召开了新闻发布会。

  南京市旅游委员会副主任郑晓明表示,船舶航行旅游活动不属于“建设项目”范围,根据国家《环境影响评价法》等相关规定,长江夜游线路无需经过环评。此外,两条长江夜游线路也已经避开了取水口。

  南京市环保局副局长方贵平介绍,目前,夹江水源地中有三个取水口,分别为江宁区自来水厂取水口、城南水厂取水口、北河口水厂取水口。长江水上游览航线设计上已避开了夹江水源地一级保护区,符合相关法律法规要求。

  此外,南京海事局副局长姚文革也介绍,南京市于2005年根据水源地综合保护方案,对长江航路进行调整,所有过境船舶不得进入大胜关水道(夹江),境内船舶经申报,如无影响可以通过。夜游项目采用的船舶经对其上报材料审核和实际检查,其污染物排放符合甚至高于国家现行标准,不影响水体。船舶废气排放目前没有排放标准,且废气排放均为上排,即向空中排放,不存在直排长江的情况。

  慎重起见

  夹江青奥线暂停

  尽管如此,夹江青奥线试运行还是暂停了。

  方贵平表示,游船虽然避开了取水口、一级水源地,但是整个夹江都属于二级水源地范围。根据相关规定,二级水源地可以通航,但不能有污染。

  郑晓明称:“与满足市民的游览需要相比,南京800多万人口的饮用水问题更重要。”为了慎重起见,昨天,南京市旅游、环保等几个相关部门一致商定,暂停夹江青奥线的试运行计划。

  与夹江青奥线不同,滨江外滩线是老线更新,不存在水源地问题,因此照常试运行。

  期待

  南京要争取成为长江游的始发港

  未来,南京还将引进豪华邮轮。南京市旅游委员会副主任郑晓明说,以前来的大多是上游的观光船,多是老年人,下一步将引进更好更高端的豪华邮轮,“先是到南京来停靠,”争取将南京作为长江游的始发港。

  目前,长江游线路分为好几段,上游主要以重庆为主,南京目前还没有,“正在打造以南京为主的下游部分,将推出南京到上海、武汉等重点城市的线路。”郑晓明透露,本月12日,将会有一艘号称全世界内河最豪华最先进的邮轮,来南京考察,19日还将有一批加拿大入境游的国际游客,都是豪华邮轮,停泊点在五马渡。

  未来,亮化会进一步跟上,市民在游长江的过程中,“还能下船逛景点、看风景。”郑晓明说。

  提醒

  试运行仅一个月,30人以上才开船

  昨天,滨江外滩线共迎来游客72人。往返时间约1小时,票价暂定80元/人,身高1.3米以下儿童免票。南京市轮渡公司李寿龙表示,目前,长江夜游晚间航班定为7点钟开船,白天以包船为主。市民想乘船,可以到位于中山码头的同协力旅游公司咨询、预约。

  不过,需要提醒市民的是,夹江青奥线暂停试运行,目前市民只能到中山码头乘坐滨江外滩线。此次新长江游仅试运行一个月。试运行期间将根据客流来开行,“报名人数达到30人才开船。”不保证每天都能正常运行。而试运行结束后,新长江游线路将暂停。针对试运行期间暴露出来的问题,进行整改。待来年春暖花开之际,再开通新长江游线路。因此,要尝鲜游船的市民得趁早了。

(责编:张希、连品洁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖