人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游>>专题>>人文山水 大美陕西

太白山景区:软硬件并举,提升景区服务质量

2014年08月05日16:46    来源:陕西省旅游局    手机看新闻
原标题:太白山景区:软硬件并举,提升景区服务质量

  7月24日,省旅游局旅游服务质量提升年活动领导小组前往太白山国家森林公园,对景区旅游服务质量提升工作进行检查,详细查看了景区新建成开放的游客服务中心和客运索道,并与景区管理层进行了交流座谈。

省旅游局服务质量提升年活动领导小组检查太白山游客服务中心

  太白山景区在2012年遭遇夏季山洪灾害之后,眉县县委、县政府以创建国家5A级景区为目标,全力开展景区重建工作,一年多时间里先后投资60亿元用于景区硬件设施建设,包括景观大道、路网工程、冷热水管道铺设、污水排放设施、信息监控等。其中,投资1.3亿元建成的规模巨大、功能设施先进的游客服务中心,极大地改善了太白山的旅游环境。

  景区硬件设施作为服务的承载者之一,硬件的完善大大提升了服务质量,而真正让景区服务走向规范化、秩序化还得益于体制机制的完善。

  据太白山景区管委会主任杨文介绍:“太白山景区之前的游客投诉多集中在交通不畅等方面。2012年9月开始重建之后,景区管委会旗下成立了3家运营公司,分别为森林旅游服务、交通运营和游客服务中心,整个景区的运营以游客服务中心为牵引,三位一体,权责明晰,并行不悖。捋顺管理机制之后,整个服务流程变得规范秩序,解决了以往游客投诉集中反映的交通运行不畅问题。景区管委会还成立了商贸物流公司,将整个园区的餐饮、租衣、住宿、旅游商品销售等经营项目全部收归己有,统一管理,统一运营,这就规避了以往商业项目外包可能出现的宰客欺客等诸多问题,旅游服务质量和旅游安全均能得到保障。”景区始终秉承不把创建5A当目标,而要当过程,在这个过程中提高服务标准,提升服务档次的理念。

太白山游客服务中心投入使用的自助售取票机

  现在,太白山景区以创建5A级景区为统揽,建立了各项运营及安全管理制度30余项,做到公园上下按制度办事管人,按标准经营服务,不仅加大员工规范服务培训力度,同时每季度组织开展游客满意度测评工作,建立24小时游客投诉处理机制,确保投诉处理率达到100%,游客满意度达到95%,成为宝鸡市唯一一家同时荣获陕西服务名牌称号和省级首批服务业标准化试点的旅游单位。今年上半年,景区接待游客35万人次,实现旅游门票收入近3000万元。

(责编:秦晶、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖