人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

南京到南昌高铁昨开通 机票价急“跳水”

比二等座还便宜

2014年12月11日08:30    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:南京到南昌高铁昨开通机票价急“跳水”,比二等座还便宜

  昨天8点16分,高铁G1491次驶出南京南站,开往南昌 现代快报记者 马晶晶 摄

  昨天是全国铁路调图首日,南京至南昌、上海至广州……都首次开行高铁,还有部分列车或调整到发时刻,或提档升级。调图首日,南京两大火车站客流量小幅走高,全天共发送旅客近10.5万人,较平时增长约10%。同时,现代快报记者了解到,随着南京至南昌的高铁开通,南京至南昌的机票开始卖出“白菜价”,部分票价比高铁二等座票价还低。实习生 董鹏 通讯员 祖韬

  现代快报记者 毛丽萍 刘伟娟

  南京至南昌首趟高铁

  200多人“尝鲜”

  昨天8:16,在南京南站,G1491次列车载着200多名乘客驶向南昌西站,于当天12:39抵达。该趟列车的开行,意味着南京至南昌不通高铁的历史终结。

  上午7点50分,在南京南站的14号出发口,已经有很多乘客在等候G1491次列车。乘客姚先生一脸的笑容。他告诉记者,自己是特意来乘坐首趟高铁的。原来,姚先生是南昌人,在南京工作快9年了,平均每月回家一趟。以往,他总是坐飞机回去,这样,至少得提前两小时出发。昨天,家住雨润大街的他,花15分钟坐地铁就到了南京南站。他提前1小时出发,时间也绰绰有余。对于二等座369元的票价,姚先生表示能接受。

  昨天,南京至长沙的高铁由每天2趟,增加到每天4趟。据铁路南京站工作人员介绍,南京南站新增发往南昌、长沙的高铁颇受乘客欢迎。昨天,首次开行的南京至南昌始发动车组上座率超过50%,全程上座率达100%。

  南京飞南昌

  机票比高铁二等座还便宜

  南京到南昌,昨天正式开通高铁,每天5趟,其中3趟为南京始发车。同时,南京到长沙高铁加密,由原来每天2趟,增加到每天4趟,也有3趟为南京始发车。“高铁”的给力,让南京飞南昌、长沙两条航线开始“紧张”。

  昨天,现代快报记者了解到,这两条航线都是800公里以下航线,南京飞南昌,全票价660元,而南京飞长沙,空中距离也恰到好处地“卡”在了799公里。这两条航线的燃油附加费现在只需30元。

  据介绍,南京飞长沙,全价为840元,由于机票提前销售,虽然这几天看不出变化,但下周票价已经明显降低,中午的航班目前已显示只需420元(包括燃油附加费、机场建设费),而南京飞南昌,更是抛出了“白菜价”,最低340元(包括燃油附加费、机场建设费),比南京到南昌的高铁二等座票价还要低29元。

  相关航线会不会取消?

  很多市民都记得,沪汉蓉高铁通车后,南京到武汉的航线全部停飞。那南京飞长沙、南昌这两条航线会不会也被高铁“逼停”呢?

  昨天,部分航空公司回应:不会。记者了解到,南京飞长沙、南昌,很多航空公司都在飞,比如东航、南航等。他们告诉记者,这两条航线是经停航线。比如:南京飞昆明,经停南昌,与当年南京只飞武汉不一样。虽然高铁开通,民航客流不可避免地会减少,但可能也就是其中一段的客流,所以不太可能取消这两条航线。“观察一段时间,客流量小的话,会减少频率。”航空公司工作人员表示。

(责编:张希、连品洁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖