人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游>>专题>>水韵吴江

铜罗古镇

2015年01月05日15:15    来源:吴江旅游网    手机看新闻
原标题:铜罗古镇

所属片区:丝绸商贸文化旅游区 挂牌价:¥免费

景区地址:苏州市吴江区桃源镇铜罗社区

铜罗原称严墓,位于吴江区境西南部。元朝以前称名为铜罗村。元朝至正年间(1341-1368),张士诚竖旗反元,后被朱元璋俘获自缢,其方姓部将避居铜罗以酿酒为生。在酿酒取土封坛中,取土处发现一地下墓穴,有石碑,墓葬者原是东汉辞赋家严忌。为纪念这位原汉时辞赋家,便将铜罗改名为严墓。明弘治年间(1488-1505年),澜溪巡检司署设于此,自成市井。嘉靖年间(1522-1566年),严墓称市,货物贸易兴盛。民国18年(1929)严墓设区称镇。1957年,吴江全县撤区并乡,复原名建铜罗乡。至此,严墓地名延续六百余年。历史上的严墓,商业繁华,800米老街,街面宽阔,枫桥河两岸廊棚连贯,民居宅房贴水而建,明代诗人王叔承故宅、古建民居、嘉乐堂、汾阳王殿、市级文保单位“汪宅”等文物古迹遍及镇区。


  除了古镇、古街、酒文化馆、280年久的嘉乐堂、600多年的汾阳王殿以外,铜罗另一张名片就是天然生态氧吧,得天独厚的3.5万亩生态园林,开着车,打开车窗,穿梭于林荫小道间,惬意时分感觉生活是多么的自由自在。

(责编:秦晶、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖