人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游>>专题>>水韵吴江

苏式桔红糕

2013年08月22日16:07    来源:吴江旅游网    手机看新闻
原标题:苏式桔红糕

过去,每到逢年过节,同里镇上家家户户都要制作一种叫桔红糕的糕点。据说这种糕点是专门用来招待新客人或是上门女婿的。人们把美好的祝愿揉进这一颗颗浅红色的小糕点里,寓意来年的生活红红火火,更上一层楼。

据同里镇乐乡饭点厨师朱忠明介绍,桔红糕是苏式糕点当中一种传统的冬令食品,距今已有100多年的历史。桔红糕颗粒均匀,口感细润,吃在嘴里有一种甜软柔糯的感觉。
该制品是传统的冬季时令产品,其特点:颗粒均匀,甜软柔糯。

原料配方:炒糯米粉45千克、绵白糖40千克、糖桔皮2千克、糖玫瑰花2千克、红曲米粉适量

制作方法:

1、炒糯米粉制作:用50℃温水淘米后,放置一定时间吸水胀润。锅内加白砂炒至180~200℃,然后加入吸水后的糯米,焙炒熟后出锅去砂,用粉碎机粉碎成末,过100
目以上筛子。

2、炒糯米粉团调制:先将绵白糖、红曲米粉与开水一起搅拌,使糖充分溶解,再加入炒糯米粉、糖玫瑰花、糖桔饼末、红曲米粉继续搅拌均匀。开水应一次加入,如在炒糯米粉面团形成后,再添加开水就会影响制品质量。根据粉质的含水量和气温调节加水量。

3、成型、切块:将炒糯米粉面团放在案板上,为防止散热影响制品质量和成型,要采取保温措施趁热成型。先分块擀成厚1厘米左右的面片,切成1厘米左右宽的细条,搓成圆柱形,再切成1厘米长的颗粒块状、拌上绵白糖,冷却即成。

4、包装:冷却后装盒或收入糕箱内。

质量标准形态:大小均匀、整齐。

色泽:浅红色。

组织:细腻,绵软,柔韧,无杂质。

口味:口感细润,甜味纯正,带有玫瑰花和桔子香味,无异味。

(责编:秦晶、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖