人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游>>专题>>水韵吴江
人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游>>正文

熏青豆

2015年01月07日13:45  来源:www.zhenze.com.cn  手机看新闻
原标题:传统作坊

  震泽四乡广植大豆(俗称毛豆),每届金秋时分,乡民适时将籽粒饱满但尚未完全黄熟的豆荚摘下,剥壳挑拣之后,至于清水中淘洗,去除豆衣。入锅,在淡盐水中煮至半熟捞出,沥去水分,晾至半干。置于密纹金属丝网上,用炭火低温烘焙熏烤,熏干而持青,状如翡翠,滋味鲜美,因名熏青豆。

  新鲜熏青豆带有一股淡淡的清香,其豆粒外坚内软,嚼之带韧性,咸中带甘,回味无穷,零食、佐膳咸宜。广销于苏沪杭各地。

  以往,熏青豆上市季节,震泽街头平添了几声“熏青豆要啦”的叫卖声,农妇们身穿自制的紧身棉绸缎袄,臂弯里挽着沉甸甸的竹篮子,穿街走巷兜售。如今储藏条件的改善,使店家出售的隔年熏青豆也是碧绿如初,清香如故。

31.png

(责编:秦晶、乐意)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖