人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游>>专题>>水韵吴江
人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游>>正文

酒酿圆子

2015年01月08日14:40  来源:吴江旅游网  手机看新闻
原标题:酒酿圆子

为什么同里人喜欢吃酒酿圆子,因为酒酿圆子是稻米文化的一个代表。在南方,每逢过年过节都要做酒酿小圆子,不过这道看似很简单的点心,做起来却有许多道工序。先说圆子吧,糯米就要先浸上好几天,然后用石磨磨成浆,中间要不断的加水。磨好的浆要反复地换水、淘洗、沉沉。直到糯米是雪白的,水很清了,就可以了。再用纱布把水沥干就可以用了。最后,把沥干的糯米粉搓成小拇指指甲大小的圆子。

制作方法:

1、将干桂花用清水浸泡

2、将糯米粉用开水和成团

3、将糯米粉团用手搓成小丸子

4、锅内加清水煮开

5、将搓好的小丸子倒入锅内,煮至汤圆浮起水面

6、加入浸泡洗干净的桂花

7、倒入酒酿后再加入几块冰糖

8、大火将所有材料煮开后即可

注意事项:1、开水和面为了让糯米粉的粘性增大。2、用糖桂花代替桂花干会更好吃。3、干桂花用水浸泡下去除灰尘和杂质。4、酒酿本来就是甜的,冰糖的份量按个人对甜度的喜好来增减。5、煮汤水圆时要用旺火沸水,煮至浮起水面时再加酒酿汤。6、圆子软糯筋道,酒酿味浓,甜酸适口,有桂花清香味。

(责编:秦晶、乐意)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖