人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

国际民航提议客机每15分钟报告位置以便追踪飞机

2015年01月08日09:27    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:国际民航提议客机每15分钟报告位置以便追踪飞机

据新加坡《联合早报》8日报道,联合国旗下的国际民航组织将提议设立飞机追踪新标准,要求商用飞机每隔15分钟报告一次位置。

国际民航组织发言人菲尔宾说,民航组织将在下个月在蒙特利尔举行的国际飞行安全大会上递交这份建议,让各成员国讨论。

他指出,若联合国决定落实这项规定,会在近期生效,因为这项规定并不需要在飞机上使用新技术。

他说,这是“基本的飞行追踪标准”。该组织目前正在拟定更严格的追踪标准。

他说:“如果(成员国)同意该标准,这次安全会议还会询问他们预计如何尽快落实,以及他们是否希望国际民航组织敦促各国加速实施这项标准……了解成员国的意见后,我们会对时间框架有更好的概念。”

国际民航组织设定的标准通常会成为191个成员的监管规定,民航组织可有效地敦促航空公司执行。然而,该组织较为希望成员国达成共识,因此,2月的安全会议至关重要。

这是去年3月马来西亚航空公司(马航)MH370航班失联事件发生后,国际组织寻求设立追踪举措的一部分。马航MH370客机失联,促使国际机构推动建立可查明飞机精确路线以及最后位置的机制。

国际航空运输协会去年承诺要引领一个行业工作小组,在国际民航组织拟定新标志的同时,就改善飞机追踪以及机师主动报告位置的安排提出建议。

这个小组在上个月建议,航空公司在12个月内落实每15分钟报告一次飞机位置的计划。可是协会本身犹豫不决,并说这个落实期限不切实际。

许多航空公司已经在使用卫星系统追踪它们的飞机。国际民航组织近期发布的一份工作文件指出,大多数长途飞机已内置系统,可以传送自己的位置。

但它指出,该设备并不是一直开着;而且,在沿极地航线等地方,是卫星覆盖不到的。

对于民航组织能否倚靠无线电来落实追踪方案这个问题,菲尔宾说,没有新的技术装备的飞机,机师可以倚靠语音通信报告位置。

(责编:张国旗(实习生)、连品洁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖