人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

公款消费锐减 三成星级酒店不做年夜饭

2015年01月16日08:30    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:南京三成星级酒店今年不做年夜饭

  距羊年春节还有一个多月,各大酒店年夜饭预订已接近尾声。昨天,现代快报记者从南京餐饮商会召开的2015年年夜饭发布会上获悉,今年普通酒店的价格1500-1800元/桌,与去年持平。到目前为止,一些知名餐饮酒店已有90%以上的预订量,有的热门餐饮店早已订光。值得注意的是,受公款消费减少的影响,今年三成左右的星级酒店不做年夜饭了,还有个别酒店保持常态供应,并未推出年夜饭菜单。

  实习生 匡郁华

  现代快报记者 张瑜

  价格基本没涨

  热门酒店早订光

  以往,国庆节过后,各大酒店就开始推出年夜饭预订了。据南京餐饮商会统计,今年年夜饭预订时间和往年差不多,从价格来看基本上与去年持平,一般的酒店1500-1800元一桌,包间价格保持在人均200-300元。而一些星级酒店,基本要2000元/桌起。

  从预订情况来看,目前南京多个知名大中型社会餐饮已有90%以上的预订量,包间已剩余不多。还有一些清真老字号饭店更因资源有限,年夜饭早早就被预订光了。“有家清真老字号去年10月1日当天开始预订,半小时就全部订完。”餐饮商会相关负责人介绍说。

  这两年网购、团购年夜饭也日趋火爆,根据南京餐饮商会的统计,有的饭店1688元可团2188元的10人桌年夜饭,相当于7.7折,还有酒店2880元可团1999元的8-10人年夜饭,相当于6.9折。此外,很多酒店也推出能带回家的年夜饭,价格在600-2000元不等,还有酒店的节日礼盒比较受欢迎。

  公款消费锐减

  3成星级酒店不做了

  据南京餐饮商会数据,目前在南京做年夜饭的酒店大约占到三分之二,有三分之一的酒店选择不做。“由于市民对年夜饭的需求还在增长,也会出现聚餐场所选择性减少的现象。”南京餐饮商会秘书长宋佳玲说,由于公款消费的减少,一些档次较高的星级酒店也选择今年不做年夜饭,“大概星级酒店中三成左右今年不做。”

  宋佳玲说,往年一些五星级酒店年夜饭虽然贵,但公款消费会买单,一些公款购买年夜饭的情况很多,现在公款消费几乎消失,而且年夜饭的成本巨大。“各类原材料价格上涨、员工工资是日常的3倍,还要有补贴红包和聚餐等,春节期间酒店的营业成本非常高。”她说,很多酒店考虑不做年夜饭,而是改为常态供应。

  “比如有的酒店就打算与平时一样开门迎客,不搞春节特殊政策、不推年夜饭菜单。”在宋佳玲看来,这种常态供应或将成为未来春节餐饮市场的“新常态”。

  南京餐饮商会

  年夜饭并未违反

  “最低消费”禁令

  一般来说,年夜饭都是按照每桌的价格起算,或者人均消费来算,这就让很多消费者有点疑惑,这难道不就是餐饮业的最低消费么?据了解,去年11月1日起,《餐饮业经营管理办法(试行)》实施,其中就明确餐饮业禁设最低消费。那么,包括年夜饭、婚宴、生日宴等,是否违反了禁令呢?

  昨天,南京餐饮商会秘书长宋佳玲明确表示,年夜饭不属于最低消费。“年夜饭跟婚宴、生日宴等一样,都是属于标准餐。”宋佳玲说,年夜饭是特殊的餐饮产品,它需要提前准备,跟婚宴、生日宴一样,包括冷菜、热菜、甜点、主食的标准配置。“都是明码标价的,与最低消费完全不同。”

  昨天的发布会上,南京餐饮商会再次发出倡议,鼓励大家回归家庭吃年夜饭,这样更有“年味”和“家的味道”。

(责编:张希、连品洁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖