人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

 

商养学闲情奇:新六大要素构成旅游新业态

2015年01月27日08:27    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

旅游的吃、住、行、游、购、娱六大要素,过去人们耳熟能详。而在前不久举行的2015年全国旅游工作会议上,国家旅游局局长李金早提出:如今,激发人们旅游的动机要素越来越多,需要拓展新的旅游要素。他认为,这种新的旅游要素也包括六个方面,即商、养、学、闲、情、奇。这一提法,随即引起了社会的广泛关注。

其实,李金早的观点,此前就被业界认同,更被日新月异的旅游新业态所证实。

李金早在讲话中表示,“商”是指商务旅游,包括商务旅游、会议会展、奖励旅游等旅游新需求、新要素。

作为世界第二大经济体,中国与国际社会的密切交往带来了规模庞大的会议会展等商务活动。根据全球商务旅游协会发布的2014年报告预测,中国将在2016年取代美国成为世界第一大商务旅游市场。

由北京、上海、天津、成都、杭州、昆明、三亚、西安等15个城市组成的会奖旅游城市联盟日前宣布,要打造中国会奖城市整体国家品牌形象,提升中国在国际会奖旅游市场的聚合力和影响力,吸引更多国际会议买家聚焦中国。北京已把会奖旅游作为发展高端旅游的重要内容,把首都文化和皇城文化资源融入会奖旅游,逐步推出特色节庆旅游、文化演出旅游、精品文物旅游等定制旅游产品。

“闲”也就是休闲度假,包括乡村休闲、都市休闲、度假等各类休闲旅游新产品和新要素,是未来旅游发展的方向和主体。

经过多年的发展,我国的旅游已从观光游发展到休闲度假。以感受乡土气息、拥抱亲近大自然、探秘古村落为目的的休闲农业游正受到人们的追捧。休闲农业促使大量的农区变“景区”、田园变“公园”、农产品变商品。继农家乐、渔家乐、花家乐、林家乐及生态观光农业园等业态之后,国家农业公园的出现将为游客提供新选择。

此外,一些旅游城市正在向休闲城市转型,游客置身城市之中便能休闲度假。例如杭州正在创建国民旅游休闲示范城市,将重点打造西湖历史文化体验游、精品民宿游、龙井茶文化旅游休闲示范区、运河水上观光游、香积素斋禅茶游等一批文化休闲体验产品。

“养”是指养生旅游,包括养生、养老、养心、体育健身等健康旅游新需求、新要素。旅游原本就是一件身心愉悦的活动。当养生邂逅旅游,健康旅游应运而生,成为不少人青睐的旅游新模式。其中,中医养生旅游的发展最为强劲。

去年,国家旅游局与国家中医药管理局签署了关于推进中医药健康旅游发展的合作协议,标志着发展中医药健康旅游已进入国家旅游发展战略。随后,北京推出了首批7条中医养生线路,其中包括接受中医体检、参观中医药博物馆、品尝药膳以及学习太极拳等,受到了游客的热捧。此外,甘肃正在建设养生保健系列旅游产品和陇东南国家级中医药养生保健旅游创新区。广西也将中医药与旅游、养老等有机结合,打造立体本草纲目旅游、壮医药和瑶医药健康养生基地。

李金早说的新旅游要素“情”,是指情感旅游,包括婚庆、婚恋、纪念日旅游、宗教朝觐等各类精神和情感的旅游新业态、新要素。

早在60多年前,钱钟书就曾说:结婚以后的蜜月旅行是次序颠倒的,应该先旅行一个月再结婚。时下,以爱情为主题的旅游,尤其受到了年轻人的喜爱。

据了解,目前我国与婚庆产业关联的行业已达40多个,新婚蜜月市场规模每年约1.2万亿元人民币。婚庆旅游、婚纱摄影等业态,对旅游业而言已是“天大机会”。去年,北京、天津、河北、安徽、海南5省市组建了婚庆旅游合作组织,培育婚庆旅游目的地、市场、产业和产品,推进婚庆旅游成为旅游经济新的增长点。海南目前重点向国内外旅游市场推出婚庆旅游产品,促进婚庆产品与海洋、生态、文化、康体、度假等产品的融合,希望从婚庆主题旅游产品突破,打造海南婚庆旅游产业链。

“学”也就是研学旅游,它的内容既不是单纯的旅游也不是纯粹的留学,而是介于游与学之间,贯穿了语言学习和参观游览,包括修学旅游、科考、培训、拓展训练、摄影、采风、各种夏令营冬令营等活动。 记者在采访中了解到,我国的研学旅游早已走出国门,其目的地遍及亚洲、欧洲、美洲和大洋洲,内容从最初的校园游览、观摩课堂发展到目前的全真插班、家庭寄宿、社会调查、充当志愿者等多种体验。

不只是家长和孩子关注研学,近年来不少职场人士也选择用研学方式给自己充电。目前,国内已有旅游机构提供成人研学产品,涵盖IT编程、瑜伽养生、高尔夫、品酒、咖啡、潜水、飞行等领域,职场人士通过短期技能类课程,可以获得技能提升、各类证书、职场镀金等收获。

以探奇为目的的旅游新产品、新要素,包括探索、探险、探秘、游乐、新奇体验等,在我国近年也发展迅速。

一些资深驴友已经不满足于常规的景点和舒适的休闲,徒步、登山、骑游等深度体验类的旅行方式渐受青睐。这些新方式令游客更加亲近自然,亲近人文,获取身心的锤炼与提升,更具个性化,更为深入。同时作为一种体育健身的方式,能有效地增强旅游者的体质,锤炼旅游者的意志。

目前市场上此类产品颇为丰富,例如国内的徽杭古道、唐诗之路、漠河找北、寻秘贵州等,出境的巴厘岛梯田火山人文徒步、法国勃朗峰大环线高山徒步以及美国西部国家公园大峡谷徒步等均受到游客喜爱。(本报记者 赵 珊)

(责编:张国旗(实习生)、张希)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖