人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

  

大理旅游业跨越发展 以体制机制创新为突破口

2015年01月27日08:28    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

在大理,你可以听风、看海、观云、赏月。闷了可以骑自行车环洱海,经过一个个颇具特色的白族村庄;渴了你可以停下来到老乡家讨杯水喝,清风拂面,放飞心情。在这里你可以住在洱海边各色客栈里,脚下是湛蓝的洱海,抬头是瑞雪初绽的苍山……

2013年,美国《纽约时报》头版刊登了“逃离北上广,去大理看蓝天白云”的报道;张杨导演的《遇见另一种生活》获得最佳微电影大奖;华语电影票房之冠《心花路放》的热播更是让大理一时间炙手可热。于是,2014年就成了大理的旅游年。

大理白族自治州旅游发展管委会副主任席玲介绍说,2014年,大理全州共接待海内外旅游者2648.01万人次,同比增长18.17%;旅游业总收入322.93亿元,同比增长29.81%,完成计划数的105.53%。其中:接待海外旅游者80.83万人次,同比增长14.36%;旅游外汇收入3.75亿美元,同比增长26.92%;接待国内旅游者2567.18万人次,同比增长18.29%。

大理旅游资源是丰富的,无论是在苍山洱海观光休闲度假,还是到宾川祥云体味佛教文化;无论是在洱源温泉休疗度假,还是去巍山体验南诏文化,都会令人流连忘返。目前,大理州130多个景区景点中,有国家5A级景区1个,4A级景区6个,与此相配套的旅游六大要素齐全,交通便捷,接待设施完备,旅游直接和间接从业人员达25万人,旅游产业蓬勃发展。

大理的旅游业在发展中创新,在创新中发展。席玲说,体制机制创新是大理旅游业跨越发展的突破口。2014年,顺利实现大理旅游集团股权优化工作;以剑川为代表的旅游行政管理体制改革取得实质性突破,实现对旅游资源的统一管理、统一规划和统一开发,实现对旅游市场监管的高度统一;创新对旅游资源的统一管理和开发模式;利用社会和民间力量,推进旅游宣传营销的智能化;积极探索航空市场培育与重点旅行社拓展省外业务相结合;导游队伍薪酬管理体制改革试点工作稳步推进。

向管理要效益,在细节上下工夫,是大理旅游工作的基石。去年他们对15家旅游企业进行等级评定;《大理州洱海农家乐服务标准体系》正式颁布实施;《大理白族三道茶服务质量规范》、《大理旅游电瓶车服务质量规范》正在征求意见;联合开展大理州旅游指标统计调查工作,共调查旅游企业15200家,基本摸清了全州住宿和餐饮业经营户的基本情况,特别是特色客栈和农家乐的数量和分布情况;《大理州旅游散客集散中心组建方案》、《大理州旅游行业设立委屈奖工作方案》等将陆续出台。

本版稿件作者为 马铱潞、郭雪艺、周秋田

(责编:张国旗(实习生)、张希)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖