人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

春运首日两岸“海上春运”预计运送旅客逾20万人

2015年02月06日08:19    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:春运首日两岸“海上春运”预计运送旅客逾20万人

  2月5日上午,第一艘投入春运的客运班轮“海内观光”号从宜昌抵达重庆云阳港。春节临近,出行客流日益增多,为缓解春运客流压力,三峡库区重启因客源减少而停运的长途客运班轮。新华社发

  综合新华社消息 记者5日从中国铁路总公司获悉,4日春运首日,全国铁路发送旅客577.3万人次,运输安全平稳有序。

  4日,北京铁路局发送旅客61.3万人次,上海铁路局发送旅客116万人次,广铁集团发送旅客89.4万人次。随着兰新、南广、贵广三条高铁的开通,带动南宁铁路局、青藏铁路公司客流同比增长超过20%。

  4日,全国铁路发售车票715.6万张,其中互联网发售385.2万张(含手机售票106.2万张),占发售量的53.8%。

  5日,全国铁路预计发送旅客600万人次。铁路将发售4月5日前图定列车,以及2月24日前加开旅客列车车票。全国铁路预计加开旅客列车430列,其中跨铁路局中长途旅客列车317列,铁路局管内旅客列车113列。

  4日,两岸“海上春运”正式启动。春运期间,两马航线、厦金航线、泉金航线以及平潭直航台湾航线,预计将运送旅客超过20万人次。

  记者从福州海事局获悉,两马航线在春运期间共投入四艘客轮,除大年初一停航外,每天执行双向往返各一个航班,预计运送旅客6000人次。平潭往返台湾的“海峡号”和“丽娜轮”将开行32个往返航班,预计运送旅客16000人次。

  作为两岸海上客运直航主通道的厦金航线,春运期间每天将有出入境各18个航班,预计运送旅客16万人次,客流高峰期将出现在春节前3至5天出境方向以及节后5至8天入境方向。

  此外,泉金航线每天将往返8个航班,预计运送旅客2万人次。泉金航线除夕和大年初一时航班减半。除夕停航的航班为15时和16时40分从石井至金门,15时20分和16时20分从金门至石井。大年初一停航的航班为8时30分和15时从石井至金门,13时20分和16时20分从金门至石井。大年初二起航班恢复正常。

(责编:张希、连品洁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖