人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

初六中国铁路预发旅客千万人次 创春运历史新高

2015年02月24日15:24    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:初六中国铁路预发旅客千万人次 创春运历史新高

记者从中国铁路总公司获悉,2月24日(正月初六),全国铁路预计发送旅客近千万人次,为历年春运最高。

正月初六,也是2015年春节长假最后一天。伴着“三六九,往外走”的民俗习惯,中国铁路迎来节后返程客流最高峰。当日,全国铁路预计加开旅客列车807列,其中跨铁路局中长途旅客列车476列,铁路局管内旅客列车331列。

中国铁路总公司相关负责人表示,随着铁路建设加快推进,铁路路网规模不断扩大,特别是高铁逐步成网,铁路春运运输能力进一步提高,运输紧张状况有所缓解。根据车票预售情况,今后几天各重点地区部分方向尚有余票。

铁路部门预计,春运返程客流高峰将持续到正月初八左右。

统计显示,2月23日(正月初五)全国铁路发送旅客843.5万人次,同比增长21.1%。其中,上海铁路局发送旅客129.5万人次,同比增长19.3%;排在旅客发送量之首。

23日,全国铁路发售车票725.1万张,其中互联网占发售车票量的49.4%。

中国国家旅游局发布信息显示,自23日起中国长线游客陆续进入返程阶段,公路、铁路、民航客流明显增加,旅游交通运行压力增大。

记者从北京铁路局获悉,正月初六北京各大火车站迎来返京最高峰。北京南站预计24日到达旅客将突破10万人次,25日到达旅客将突破11万人次。北京站预计25日抵京旅客将突破13万人次。

目前,各站均已加开临时旅客列车,应对返程客流高峰。北京南站初五、初六均增发7对临客,主要集中在杭州、济南、廊坊方向。西站初五预计加开列车17列,初六加开24列。

2015年春运铁路旅客发送量预计达3亿人次,中国动车组列车开行范围已扩至28个省区市,高铁运力已占铁路春运运力的半壁江山。(记者 周音)

(责编:唐嘉艺、张希)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖