人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

曲阜孔林"电子地图"将投入使用 为加强文物保护

2015年03月05日15:01    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:曲阜孔林"电子地图"将投入使用 为加强文物保护

  记者从曲阜市文物局了解到,为了更好地保护世界最大的家族墓葬孔林内的古墓葬、古树及碑刻等诸多历史文物古迹,被称为“电子地图”的“孔林信息化管理系统”今年即将投入使用。

  2014年初,曲阜市文物局联合曲阜师范大学,在孔子后裔的资助下,启动了名为“孔林信息化管理系统”的项目。孔林丧葬管理办公室主任孔德铭告诉记者,之所以启动该项目,是为了加强对孔林内诸多古墓葬、古树、碑刻等历史文物古迹的保护。

  作为世界文化遗产之一的孔林,占地达200余公顷。不仅占地面积巨大,而且林内保存有孔子三代等孔氏后裔族人七十余代的墓冢约10万座,以及古老的碑刻、名目繁多的古树等。

  “孔林信息化管理系统”除了对上述的历史文物古迹进行GPS卫星定位、标注明确的坐标之外,连林内的道路、河流、旅游标识等,甚至近代仍埋葬于此的孔子后裔的百姓坟也全部拍照,进行数字化登记。这更有利于林内防火、保护文物安全。记者汪泷

(责编:丁凌( 实习生)、连品洁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖