人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

中国已经超过印度成申请赴英签证第一大户

2015年03月19日09:34    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:中国已经超过印度成申请赴英签证第一大户

  “去年我们在中国发了40多万张英国签证,中国已经超过印度成为申请人数最多的国家。”18日在大使官邸举行的新闻发布会上,英国新任驻华大使吴百纳公布了这个信息。她说,“人数决定生意”,欢迎中国人民访问英国。

  在发布会上,吴百纳说,英国现已开始提供长期签证服务,不论是高端商务人士还是普通游客,只要有几次良好的访英记录,即可申请获得1年、2年、5年或10年的多次往返签证。对于有良好出入境记录的值得信赖的中国民众,英国政府非常愿意发放长期签证,使双方获得便利。“我非常理解中国游客渴望一张签证走遍欧洲的心情,但为了防止遭到恐怖袭击,英国政府有必要了解每名申请者的情况,所以对签证申请仍然把关严格。”吴百纳说,“我们正在想方设法寻找更为便捷的方法‘取悦’中国游客,但不一定是加入申根签证的行列”。

  吴百纳和中国有着不浅的情缘。1986年,她第一次来到中国,在武汉和天津教了2年英语,这期间她对中国产生了浓厚兴趣。1994年她正式进入英国外交部,在英国驻俄罗斯大使馆、英国外交部欧盟处等地工作后,于2003至2009年在英国驻华大使馆担任政务参赞、公使兼副馆长职务。

  对于此次再回北京,吴百纳笑着用中文说,“我高兴极了”。吴百纳说,她的中文名字取自“海纳百川”之意,是她在伦敦的中文老师给取的,并打算一直用下去。

  在谈到对最近香港问题的看法时,吴百纳说,英方衷心希望香港的经济能够持续繁荣和发展,这不仅关系到中国,还关乎世界,因为香港在全球范围内都是一个重要的市场。

  吴百纳将英中关系形容为中国的“鼎”,政治交流、经济交流和民间交流这3条腿缺一不可。她说,威廉王子的访华为两国提供了加强文化、艺术等领域交流的机会,即将启动的第一个活动是“创意英伦盛典”。明年是莎士比亚逝世400周年,届时还会有更多精彩活动。

  吴百纳强调,2015年英中两国将更加深化强劲的全面战略伙伴关系,并期待中方领导人访问英国。(邢晓婧)

(责编:丁凌( 实习生)、张希)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖