人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

把博物馆带回家

2015年03月19日15:29    来源:中国青年报    手机看新闻

  习近平总书记在不同场合多次要求,要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。

  近日,国务院总理李克强签署第659号国务院令,公布《博物馆条例》,该条例将于今年3月20日起实施。条例要求,鼓励博物馆挖掘藏品内涵,与文化创意、旅游等产业相结合,开发衍生产品,增强博物馆发展能力。

  目前,国内的博物馆多数是旅游景区。游客在旅游中到博物馆参观、游览已是常态。各博物馆之间,游人数量相差巨大。普遍存在的问题是,游客在参观后对博物馆的展览内容没有什么深刻印象,在博物馆内购买的各种旅游商品更是少之又少。

  博物馆旅游商品的作用不仅仅是增加博物馆的收入,还有宣传教育和很强的纪念意义,是让博物馆活起来,把博物馆带回家的重要方式。

  长期以来,业内对博物馆旅游商品的开发有很多不同做法。我们的博物馆大都把教育功能摆在首位,但笔者以为,在重视教育功能的同时,不能冲淡博物馆的趣味性,否则,会影响博物馆的教育作用。

  笔者在一家境外博物馆调研时,发现该馆把一个没有很高艺术价值的工艺品和一块奇石作为镇馆之宝,并长期对外展示,还开发了大量相关旅游商品,销售情况还不错。问及原因,博物馆负责人回答:“游客喜欢!游客是来这里玩的,本馆就是要展示一些游客喜欢的展品,并把它们的衍生品开发出来,让游客带走。”

  欧美的一些博物馆,也有大量引人入胜的旅游商品,销量惊人。相比之下,中国的很多博物馆旅游商品销售业绩平平,甚至经营惨淡。有些精心开发的、重点打造的、重点设计的旅游商品也无人问津。国内的一些游客数量巨大的博物馆情况也是如此。

  目前,国内博物馆旅游商品普遍存在的主要问题有:一、粗糙的复仿制品到处可见;二、一张图片贴遍所有商品;三、缺少体现博物馆文化内涵的商品;四、抄袭严重,商品千篇一律;五、教育意义的体现方式过于直白,且体现过度。

  博物馆旅游商品开发与销售有几个重要特点:一是关联性,博物馆的旅游商品要与该馆的展品相关联。二是趣味性,展品有趣,开发的商品也要有趣,仅仅是销售几本专家都不愿意看的书是不行的。三是文化性,博物馆的旅游商品不能太庸俗,要体现博物馆的文化内涵。博物馆的旅游商品应馆馆不同,要避免在红色博物馆卖手串的现象。四是实用性,用有实用功能的载体去体现,避免动辄模型摆件、挂件的简单复制。五是创新性,要与时俱进不断创新,不能总是书签、笔筒、鼠标垫、扇子、雨伞、钥匙链等。六是系列化,系列化是丰富博物馆旅游商品,为游客提供更多选择的必要方法。但也要避免那种设计一套作品,只是贴片图片不同,却在各博物馆都有售卖的情况,这是典型的假系列化。七是精美化,博物馆给人们的印象就应该是看好东西的地方,博物馆的旅游商品只有制作精美才能获得游客喜欢。

  关联性是博物馆旅游商品开发与销售的重中之重。博物馆销售的旅游商品必须和展品相关联,以台北故宫博物院翡翠白菜为例,台北故宫博物院展览的是翡翠白菜,卖的是翡翠白菜的衍生品,且系列开发,不断创新,其衍生品至今经久不衰。

  博物馆在选择展品时,要选择一些有趣的或者是有故事的展品。同时,根据博物馆旅游商品的特点,结合博物馆的文物、文化,研发和销售博物馆旅游商品,并不断创新。如此,一些死气沉沉的博物馆才能焕发生机,才能活起来,火起来。游客也能在沉闷的参观中得到一丝乐趣,买到称心的博物馆旅游商品,并高兴地把“博物馆”带回家。陈斌

(责编:丁凌( 实习生)、张希)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖