人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

北投——台北慢行的休憩站(图)

2015年03月30日15:02    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:北投——台北慢行的休憩站(图)

北投——台北慢行的休憩站(图)

  一个台湾家庭正在北投温泉博物馆前的草坪上拍照/羊城晚报

  到台北旅行,无论四季,以优质丰富而历史悠久的地热资源著称的温泉之乡——北投,都算是重要一站。而你千万不要以为在北投泡个汤、到此一游也就罢了,自然、人文与温泉资源的多元特色,使得在此消磨一整天甚至两天的时光,也显得合情合理。总之,若你决意在台北慢游,北投是个理想的休憩之所。

  北投小档案

  北投区位于台北市的最北端,处于大屯火山群与台北盆地交界处,这里早在清朝时就因采硫磺而闻名,并于日据时期开始发展温泉业。

  1896年,大阪商人平田源吾在北投溪畔开设台湾第一家温泉旅馆天狗庵。1901年淡水线铁路通车,1916年北投至新北投站铁路支线完工,北投公园一带自此发展为北投温泉观光中心。

  今天,特殊地貌与地道的泡汤享受,加上清新的环境,令北投吸引着源源不绝的观光客。

  目标一 泡汤

  关于北投的官方旅行手册有这样一个别称——“女巫嬉游记”。据说三百多年前,居住在北投区的台湾原住民凯达格兰人因见此地“草木不生,地热如炙”而终年烟雾升腾,充斥着谜一样的硫磺味,遂称其为Patauw(音译,意为“女巫的住所”),并传说有女巫居住其间。

  直到台湾日据时期,日本人发现了北投原是一处天然绝佳的泡汤之所,很快将此地发展成为当时高级的度假胜地,各种档次的温泉旅馆也纷纷建起,甚至专门开辟了铁路支线与火车站。台湾人到此时方知道,拥有曾被认为是女巫居所的禁忌之地,是如此幸运的一件事。

  今天,你可以选择到高档的温泉酒店或家庭旅馆泡汤,也可以驻足北投温泉博物馆,了解北投丰富的温泉历史与文化。

  坐标1

  北投温泉博物馆

  位于中山路2号的北投温泉博物馆,其前身北投温泉公共浴场成立于1913年,为当时东亚最大的温泉浴场。参观这里,进门要换鞋——拎着自己的鞋子走进去,穿上公用的拖鞋,再把自己的鞋子放进木头锁柜,颇有一种仪式感。

  这座曾经的知名浴场,采用的是混搭风。二楼宽敞的榻榻米大厅带有浓郁的日本色彩,采用完全的和式格局,曾是泡汤完毕的人们休息、品茗、下棋的地方,如今是游客们争相拍照的场所。沿着楼梯下到一楼,就到了当时的泡汤区域——长方形的大浴场以服务男宾为主,罗马式拱柱围起的浴池,两侧墙上镶嵌的彩色玻璃透着华丽的色彩,展现着欧洲罗马浴场的空间感,几个小池子则主要用来接待女宾。

  由于温泉旅馆林立、景致极佳,早期的北投成为台语片的首选天然摄影棚,在此拍摄了不下百部台语片,因而北投有“台语片的好莱坞”之称,游人可以在此欣赏短片,感受胶片中的北投风光。

  开放时间:上午九时至下午五时 每周一休馆

  坐标2

  地热谷公园

  位于温泉路与中山路之间的洼地,温泉自天然喷发的硫气孔涌出,犹如一个硕大的蒸锅,汤色清透微绿,为独特的青磺泉,水温高达65℃-100℃,曾被称为“地狱谷”。

  开放时间:上午九时至下午五时,每周一暂停开放。

  坐标3

  泷乃汤

  建于1907年前后,原为供日本军人疗养之用。男女浴池皆为大众裸汤,其装饰带有怀旧的淳朴风格,古色古香。温泉水温较高,达46℃,多为本地人浸泡,不习惯高温的建议不要尝试。

  开放时间:早上六时半到晚上八时半

  坐标4

  北投公园露天温泉

  北投公园露天温泉浴池“千禧汤”,是感受天人合一泡汤境界的最好所在,有六个温差不同、大小各异的泡池,引用的是地热谷的青磺泉。这里的收费甚是低廉,门票只需40台币,可泡2至2.5小时。

  开放时间:早上5时半到晚上10时,每天分六个时段开放,每次2或2.5小时,到点会进行清场。

  泡汤小贴士

  北投区聚集着多家私人温泉浴室,泡一人汤的“观音石池”只需台币150元起,一般可泡40分钟。高档的温泉酒店则提供各种室内汤屋及露天泡池,露天泡池往往设有各式SPA功能池,可以一边做SPA,一边欣赏户外庭园的美景。很多酒店也提供多种套房泡汤+午晚茶的休憩套餐,价格在一千至两千台币不等。

  目标二

  寻迹

  春天如果没时间去阳明山赏花,在北投沿着北投溪漫步,也可以沉浸在暖暖的春意中,看到花红柳绿。浓荫蔽日下,潺潺的溪水在脚下奔涌,散步是最舒服的方式,一路上可以看到许多人文景观,及带有历史痕迹的古朴的日式建筑,不经意踏过的井盖下,喷涌的竟是暖暖的温泉水,就连别人家被装饰得简单质朴而富有禅意的后院,也似乎令人神往。

  坐标1

  北投溪

  北投溪贯穿整个北投公园,溪流中有许多“泷(小瀑布)”,曾是当地居民的天然SPA,也孕育着北投石。北投溪的源头即为地热谷。在北投溪的某一段,你会看到有游人脱了鞋子,安然坐在溪边一边泡脚一边聊天,画面竟然没有任何的违和感。

  坐标2

  凯达格兰文化馆

  台湾第一座以原住民为主题的多功能文化馆,纪念北投原为平埔族的凯达格兰人,可了解台湾原住民生活与文化艺术。

  开放时间:上午九时至下午五时,逢周一休馆

  坐标3

  普济寺

  建于一处隐蔽的山坡上,游人出入要自行开关低矮的木门。寺内供奉着汤守观音,为台湾保存最完好的唐式建筑寺院,有“温泉守护寺”的浪漫别名。

  开放时间:上午8时至下午5时

  坐标4

  北投文物馆

  除了欣赏传统的日式庭院,还有各式主题特展、文化体验课程,并提供餐饮、品茶服务,怀旧复古。

  开放时间:上午10时至下午5时半 逢周一闭馆

  坐标5

  银光巷

  拥有奇特的火山岩熔地形,俨然是植物种类繁多的天然生态公园,拥有约生于四亿年前的古老蕨类,溪边、岩壁都是赏蕨的好地方。巷底有建于1932年的善光寺。

  目标三

  读书

  坐标

  台北市立图书馆北投分馆

  掩映在林木茂盛的北投溪畔,被誉为台湾首座钻石级的绿色建筑图书馆,私以为,台北市立图书馆北投分馆是台北环境最好的读书地方,没有之一。而这里最体贴的地方在于,游客也可以办理图书借阅,只要现场填写资料即可办理借阅证。傍晚坐在夜凉如水的窗边,拧开桌面上的台灯,静静地读一本书,偶尔会在某一页看到之前的借阅者用铅笔画下的着重符号,偶尔产生共鸣,这种感觉是与在24小时不打烊的诚品书店翻阅新书截然不同的。而在这里,你会发现有很多在大陆跳广场舞年龄级的叔叔阿姨,背着简易背包、戴着老花镜专心阅读,也有很多放学后来温书的青年学生,你会感受到台湾人有多么爱读书。

  开放时间:周日至周一:上午九时至下午五时 周二至周六:上午八时半至下午九时

  旅游贴士

  交通:搭乘捷运淡水线于北投站下车,再转新北投支线至新北投站即到。从新北投公园步行至地热谷约需20分钟。

  美食:因应天然的温泉资源,北投区围绕温泉文化,催生了很多特色美食。温泉小火锅、温泉拉面、温泉蛋都是必试之物。最有名的拉面店是位于北投公园入口处的满客屋拉面,这里搭配温泉豆腐与温泉蛋的温泉拉面总是供不应求。此外,位于捷运站旁的北投市场内也有很多平民化的街坊小吃,老字号店家有蔡元益、上全肉羹、矮仔财卤肉饭等。

  行程建议:游览北投,半日游、一日游或两日游皆可。时间充裕可搭乘“台湾好行北投竹子湖线”联游阳明山竹子湖,眼下正进入竹子湖海芋花开的时节。(文/图 羊城晚报记者 刘星彤)

(责编:丁凌( 实习生)、连品洁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖