人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

  

中国游客为何喜欢赴日赏樱?

郭桂玲

2015年04月17日08:41    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

 

  日本国家旅游局统计数据显示,2014年访日中国游客约有240万人,较上年增加83%。单月游客数从2013年9月起不断刷新同期纪录,今年2月春节期间共有35.9万人访日,较上一年增加59%。据日本驻上海总领事馆统计,3月向中国人发放的签证达14.6万件,创下历史新高。

  樱花是蔷薇科樱属几种植物的统称,在《中国植物志》新修订的名称中专指“东京樱花”,亦称“日本樱花”。据文献资料考证,2000多年前的秦汉时期,樱花已在中国宫苑内栽培。唐朝时樱花已普遍出现在私家庭院。樱花的栽培在日本有1000多年的历史。由此可见,中国栽培樱花的历史更加悠久。那么为何中国游客青睐不远万里赴日赏樱呢?

  首先,日本重视打造赏樱旅游环境。日本实施货币宽松政策促使日元持续贬值并且放宽签证发放条件,客观上使中国游客赴日赏樱旅行更加容易。日本重视深度打造赏樱的旅游产品,将赏樱与文化结合在一起,使游客在赏樱的同时也能够感受到日本独特的文化。

  其次,日本重视赏樱旅游宣传。每年春季在樱花盛开之前,日本气象协会都会提前发布樱花盛开时间信息,绘制赏樱地图,提醒人们合理安排赏花时间。此外,通过社交网站等新兴媒体,日本将赏樱旅游名胜信息宣传扩展到海外。

  目前,不仅日本国家旅游局开通了中文微博和微信,各地方政府也相继开通了中文微博,将赏樱信息提前一个月传达给中国民众。可以说访日中国游客激增离不开日本在社交网站大力宣传。另外,日本也将樱花相关文化融入电视剧、动漫等作品、茶器和美食当中,使中国等海外游客对樱花倍感兴趣。

  最后,日本重视提升赏樱旅游服务质量。中国游客在欣赏樱花之余也喜欢在周围商业设施购物。日本商家采取配备翻译人员等措施,服务中国游客。为满足中国游客的购买需求,很多店主雇佣在日中国留学生做兼职接待工作,给热销商品贴上中文标签。日本大阪商家为瞄准中国游客甚至展开了“赏花商战”。

  大阪市的阪急百货店梅田总店从4月1日开始在一楼入口附近用樱花的假花装饰,装扮出春天的氛围。该店相关负责人表示:“希望访日外国客人能够一边感受日本赏花的氛围,一边愉快地购物。”该店也发放用中文和英文制作的商品目录。大丸梅田店从3月25日就开始面向外国人举办“樱花节”活动。该店增加翻译职员,发放赏樱名胜大阪城天守阁的入场费打折券等,提供多种服务,吸引外国游客。

  赏樱文化在日本已有数百年的历史。虽然,樱花栽培文化在中国历史更加悠久,但是至今也没能够形成浓厚的赏樱文化。我认为这并不令人担忧,因为每个国家都有自己独特的文化代表旅游景点,无可替代。

  (摘自日本新华侨报网) 

(责编:刘佳、连品洁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖