人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游>>专题>>水韵吴江
人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游>>正文

第十九届“同里之春”线上线下同时开幕暨同里古镇11项工程集中开工

2015年04月20日13:12  来源:同里  手机看新闻
原标题:景区动态

1

在这春意盎然的江南四月,吴江一大品牌旅游盛事如约而至——4月18日上午,第十九届中国吴江“同里之春”国际旅游文化节开幕式在水墨同里剧场举行。

吴江区委书记梁一波宣布本届“同里之春”国际旅游文化节开幕,区委副书记、区长沈国芳致辞。江苏省旅游局副巡视员吴群蔚、苏州市旅游局局长朱国强、韩国华城市教育文化局局长卢荣来、著名电视编导刘郎、浙江大学旅游学院院长周玲强、中山大学旅游学院副院长孙九霞、上海财经大学旅游系主任何建民、南京大学旅游系主任张捷、复旦大学旅游系旅游教研室主任郭英之,上海景域集团董事长洪清华,区领导盛红明、范建坤、钱能、周志芳、吴琦等出席开幕式。

沈国芳在致辞中表示,经过多年积淀,“同里之春”国际旅游文化节已成为游客参与最多、持续时间最长、区域影响最大的江苏省旅游节庆品牌活动之一。通过“同里之春”这一载体,不仅扩大了同里旅游的品牌影响,实现了同里古镇从“醇正水乡

旧时江南”到“千年古镇 世界同里”的华丽转身,而且极大地提高了吴江城市知名度和美誉度,推动了吴江旅游由传统的古镇观光游向生态游、休闲游、度假游的转型发展。

今年,国家旅游局确定的旅游主题是“美丽中国——丝绸之路旅游年”,省旅游局新近公布的5条“丝绸之路”精品旅游线路中,有一条是专门为吴江而设。沈国芳说,希望本届“同里之春”国际旅游文化节紧扣丝绸旅游主题,更多融入丝绸文化元素,注重与东太湖旅游度假区、与其他古镇的联动互动,各展所长,以更新颖的创意、更丰富的内容、更精彩的活动,持续扩大同里旅游、吴江旅游的影响力。他也希望区旅游主管部门和各旅游实施主体抢抓机遇、乘势而上,以古镇游、丝绸游、生态游、休闲度假游为重点,坚持发展旅游产业与提升城市服务功能同步推进,全力打造“中国第一古镇群落”和“滨湖养生养心目的地”。

开幕式上,举行了“丝绸之路吴江旅游年”启动仪式、2014年获评四星、五星级的同里民居客栈代表授牌仪式、同里古镇旅游教学研究基地授牌仪式,发布了“丝绸之旅 揽胜吴江”“畅游江苏 品牌同里”两部专题片,并向国际友城嘉宾和首批吴江丝绸之路旅游路线体验者赠送了专门定制的丝绸打印画。与此同时,“同里之春”线上旅游节也自此拉开帷幕。游客朋友们只需登录各OTA网站,就能看到第十九届“同里之春”的丰富旅游活动,享受到全新的服务体验。

吴江区委副书记、区长沈国芳致辞

“丝绸之路”吴江旅游年

浙江大学旅游学院院长周玲强为同里古镇旅游教学研究授牌

线上旅游节开幕仪式

区委常委、宣传部长周志芳为友人颁发纪念品

副区长吴琦为民居客栈授牌

韩国友人致辞

吴江经济技术开发区管委会副主任、同里古镇保护管理委员会党委书记陈建忠主持开幕仪式

嘉宾们还欣赏了《水墨同里》剧团精心编排的文艺演出。

开幕仪式演出

开幕仪式演出

开幕仪式演出

开幕仪式演出

开幕仪式现场

作为第十九届中国吴江“同里之春”国际旅游文化节的重要组成部分,当天上午,2015同里古镇文化旅游项目、民生实事工程开工仪式在同里天元文化苑广场举行,11项旅游、民生工程集中开工。区梁一波、沈国芳、盛红明、范建坤、钱能、周志芳、吴琦等出席开工仪式。

此次集中开工的项目主要包括三元桥综合改造工程、人民桥综合改造工程、古镇社区公共服务中心工程、古镇文物修缮工程、古镇南入口综合楼工程,以及同里国家湿地公园内的游客服务中心工程、科普馆植物园工程、四季花田工程、保育区工程、澄州老街一期工程、水陆游线工程等,总投资约2.3亿元。

工程实施后,东新、鱼行两个社区将合署办公,新增日间照料和一站式服务大厅;退思园、丽则女校旧址、水利同知署等文物将得到更好的保养维护;湿地公园内的各类基础配套设施将得以完善;古镇内部的发展空间、综合承载能力也将进一步扩大。这不仅为文化旅游增添了新动力,也为古镇区内的居民生活提供了更多便利。

集中开工仪式

介绍民生实事工程

吴江区委副书记、吴江经济技术开发区(同里镇)党工委副书记、管委会副主任、同里镇党委书记盛红明

集中开工仪式上致辞

同里古镇保护管理委员会主任张燕主持开工仪式

集中开工仪式现场

集中开工仪式上的民俗表演

据悉,本届旅游文化节是历来项目最丰富、活动形式最隆重、活动内容最精彩的一届,共涵盖第七届中国 同里油菜花节、中意遗产保护经验交流论坛——历史性城镇景观方法在同里和普里韦尔诺应用的比较研究、“同里之春”旅游嘉年华、2015同里古镇文化旅游和民生实事工程集中开工仪式、古镇旅游“同里模式”发展创新交流会、“匆匆那年”——同里418张老照片征集、中国围棋天元赛决赛开赛仪式、“锦绣同里”——情调苏州宋锦时装秀等18项子活动,涉及“旅游、保护、民生、围棋”等内容,打造了一场轰轰烈烈的全民旅游盛宴。

古镇旅游“同里模式”交流会

媒体采访交流会专家

旅游嘉年华——快闪小苹果

旅游嘉年华——3D打印

旅游嘉年华现场

(责编:高丽、乐意)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖