人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

  

考古资料证实山西陶寺为尧都城平阳

2015年04月20日08:42    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  在日前召开的尧文化暨德廉思想研讨会上,与会专家达成共识,认为山西临汾陶寺就是尧的都城平阳。

  此次研讨会由山西省委宣传部和临汾市委、市政府联合主办,来自社科院、中科院、北大等单位的专家学者40余人参会。专家认为陶寺遗址的性质已为都城、宫城、宫殿、王宫墓葬、天文设施等考古资料所证实。通过30年来对陶寺的考古发掘与研究,将考古发掘资料与尧都文献记载对比可以得出结论:陶寺就是“尧都平阳”。陶寺文化社会表现出来的等级分化、王权统治、礼制、国家原始形态等特征,都说明陶寺社会已进入初期国家阶段。(记者刘亮明)


  《 人民日报 》( 2015年04月20日 12 版)

(责编:连品洁、张希)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖