人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

南京进入“最春天” 出游正当时

2015年04月22日08:29    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:南京进入“最春天”,出游正当时

  没有冬天的寒冷,没有夏天的炎热,这几天的南京,正是“最春天”的时候,踏青游玩不冷不热。一直到周六,全省大部分地区的天气持续展现最好状态,最高温维持在25℃左右。这是不是意味着天气从此告别忽冷忽热的“任性”模式呢?看看历史上四五月份的南京气温,这事儿就难说了。 现代快报记者 刘伟伟

  南京“最春天”,昼夜温差有点大

  南京的春天连头带尾就两个月,刚开头的春天,还残留有冬天的寒意;而到了快入夏时,春意里又往往掺杂着夏天的味道,难免有些热。如果把这两段日子去掉,南京最美妙的春天也就一个月时间。

  而像本周,白天气温在20℃上下的日子,寒意已经消失殆尽,热辣的感觉又还没有凸显,天气会显得很春天,也最美妙。昨天,南京的最高温20℃左右。气温适宜,风和日丽。这样的好天气,一直持续到周六,不过开始气温略有抬升,全省的最高温维持在25℃左右。这周日南京可能迎来降雨。

  天气是好,不过昼夜温差有点大,今天南京昼夜温差达到18℃,早晚还是要多穿点衣服。

  忽冷忽热天气结束了吗?

  进入4月下旬,对于南京来说,气温也稳定在2字头,难见个位数了。通常到了五一前后,就可以穿短袖了,等到5月中下旬,入夏这事儿就基本敲定了。那么,是不是意味着天气就直奔夏天而去,不再有波折了?

  一般来说,进入“谷雨”节气后,冷空气来得次数明显减少,都说“清明断雪,谷雨断霜”,这时候如果天气好,时常能感受到初夏的气息。南京谷雨节气的平均气温16.8℃,一般来说,谷雨到了,低于5℃的霜冻低温已经很难出现了。因为此时,虽然还不时有冷空气南下,但是由于基础气温相对比较高,即便降温,也不会太冷。

  但是,对于不按常理出牌的南京春天来说,可别以为就“安枕无忧”了,要知道就算是到了5月份,南京也出现过5℃左右的最低温,也有过35℃左右的最高温。

  所以,忽冷忽热的天气仍可能出现。

  五一出去玩,天气咋样?

  近日,网上出现一份清单,五一长假出行的十大热门城市,包括上海、北京、成都、广州、昆明、深圳、重庆、西安、杭州、厦门。中国天气网首席气象专家李小泉根据历史数据,做了个有趣的分析。

  历史数据来看,5月1日至3日,北京、西安平均下雨概率较小;杭州、重庆、广州、深圳、厦门平均下雨概率超过了30%;上海、杭州、昆明等地多次出现雷暴天气;广州、深圳还曾遭遇过暴雨。

  气温方面,重庆、广州、深圳、厦门比较热,尤其是重庆,曾出现7次35℃以上的高温天气。五一准备前往上述城市的,不妨参考下。

  南京三日天气

  今天 晴到多云,西南风2到3级,8~26℃

  明天 多云到阴,12~25℃

  后天 多云,13~26℃

(责编:张希、连品洁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖