人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游>>专题>>水韵吴江
人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游>>正文

第二届震泽蚕花节 七大精彩活动,蚕意相邀

2015年05月07日14:13    手机看新闻

震泽,一方蚕丝交织的水土,一幅灵秀绮丽的画卷。震泽蚕桑文化有着悠久的历史渊源和浓厚的文化底蕴,在漫长的蚕桑生产过程中,形成了独具蚕桑文化的生产习俗。5月17日,第二届“蚕花节”主题日在蚕丝古镇震泽浓情上演,七大精彩活动,与您蚕意相邀!

活动一 开幕仪式

慈云塔下,禹迹桥旁,第二届“蚕花节”主题日正式拉开帷幕!

时间:5月17日上午9:30—10:00

地点:宝塔街慈云寺门口主舞台

活动二 老街巡游

在古镇百年老街上演巡游大戏,唢呐队、大旗队、蚕娘队、腰鼓队、生肖队、花船队……丰富多彩的巡游队伍和表演为游客营造欢乐喜庆的节日氛围。

时间:5月17日上午10:00—10:40

地点:文昌阁—禹迹桥—慈云寺—宝塔街—驳岸路—文昌阁广场

活动三 剥丝绵兜、拉丝绵被展演

剥丝棉兜、拉丝绵被是非物质文化遗产——蚕丝被制作技艺的两个主要程序,游客、居民除了观赏这一独特民俗还可亲身体验,感受丝府蚕乡特有的民俗风情。

时间:5月17日上午10:30—11:30

地点:剥丝棉兜、拉丝绵被比赛地点在慈云寺门口

活动四 绕柴龙(蜈蚣簇)比赛

震泽蚕户对家蚕怀有浓厚的感情,亲切地呼之为“蚕宝宝”,绕柴龙(蜈蚣簇)就是为蚕宝宝上山做准备,上山后的蚕宝宝就开始吐丝作茧啦。

时间:5月17日上午10:40 —11:30

地点:禹迹桥西南堍

活动五 戏曲演出

蚕花节丰富多彩的群众文化表演,为广大游客、居民献上一场视觉盛宴!

时间:5月17日下午2:30-4:30

地点:慈云寺门口

活动六 美食展销

青团子、麦芽塌饼、黑豆腐干、海棠糕、……几十种震泽特色美食将为群众奉上舌尖上的震泽味道。被评为吴江区非物质文化遗产的仁昌糕点,还将进行现场制作和展销,让游客和观众一饱眼福和口福。

时间:5月16日、5月17日全天

地点:美食小吃体验馆(农机具博物馆外)

活动七 桑葚采摘

“畅游震泽古镇,乐享桑葚采摘”,在震泽湿地公园百亩桑园内,游客可亲手采摘纯天然无污染的桑果,品尝汁多味甜的自然美味。把蚕丝古镇的美景和美食一起打包,体验休闲快乐假期。

时间:5月10日-5月25日

地点:江苏省震泽湿地公园 桑园

来吧,乘着五月的风,一路前行,迎接你的,将是水乡秀美的风光,是蚕乡独有的风情,是初夏盎然的桑园,是乡亲质朴的热情……震泽古镇第二届蚕花节欢迎您!

★ 推荐旅游线路

线路1:古镇文化游 文昌阁——禹迹桥——慈云禅寺——宝塔老街——师俭堂——聚蚨阁钱币馆——中国太湖农家菜文化展览馆——江苏省农机具博物馆——体验非遗?仁昌糕点DIY乐趣互动。

线路2:生态采摘游 文昌阁——禹迹桥——慈云禅寺——宝塔老街——师俭堂——聚蚨阁钱币馆——中国太湖农家菜文化展览馆——江苏省农机具博物馆——江苏省震泽湿地公园 桑园。

线路3:蚕丝工业游 文昌阁——禹迹桥——慈云禅寺——宝塔老街——师俭堂——聚蚨阁钱币馆——中国太湖农家菜文化展览馆——江苏省农机具博物馆——丝立方/太湖雪/山水丝绸。

(责编:高丽、乐意)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖