人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

  

胶东自有樱芳华

本报记者  段宗宝

2015年05月07日08:14    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  濯村全景。
  资料图片

  樱花隧道。
  郭志良摄

  花美人娇。
  本报记者 段宗宝摄

  亭台一角。
  郭志良摄

 

  甫一入村,便能看见成片的草坪,各色花朵争奇斗艳,与平日里所见的北方村落大相径庭。深入村中,一棵棵樱花树“哗啦啦”涌现在人们眼前,或站在道路两侧,或植于花园之中,或立于农家门口,一副草长莺飞之景,为居民生活平添一色美丽。  山东省莱阳市的“莱阳梨”闻名遐迩,每到收获季节,无数“吃货”远道而来,只为品一品最为正宗的莱阳梨。而如今,除了“吃货”,“文艺青年”也纷至沓来,因为濯村的樱花,已经美得不像样子了,濯村也成为远近闻名的“樱花村”。

  村内樱花,以粉白色居多,没有大红大紫的艳丽,没有引人惊叹的花型,却素装淡雅,清新可人,仿佛一位冰肌玉骨、清秀异常的女子,自顾自地轻走漫步,却依旧惹得无数人注目。

  而来到村里的“樱花隧道”,便仿佛进入了一个虚幻的世界。左右两边都是笔直排列的樱花树,不分彼此,花枝相接,互为衬托却各显其美。放眼望去,盛开的樱花早已截住自己远眺的视线,远远看不到路的尽头。微风起处,落英飘摇,细小的花瓣乘风而动,翩翩起舞,在人们身前左右恣意挥洒。伸手去接,樱花瓣却早已在指尖滑落,仿佛只愿人们欣赏其美丽,不许亵玩其高洁。而步道上,也早已是繁星点点,将道路再次装点。

  眼观樱花粉红团簇,周身落英缤纷围绕,脚下花瓣点点,刹那间恍惚,仿佛自己已然远离喧嚣的生活,影像中的樱花美景正一帧一帧变成身边现实,物我两境,此时却已无法分辨。

  漫步濯村,草如茵、树成行,楼房鳞次栉比、园区厂房林立,三季鲜花飘香、四季树木常青,深吸一口气,清新中带着丝丝甜味,一切都像早已洗濯过滤似的。

  随着樱花节的举办,樱花已经成为濯村重要的旅游资源。中国樱花产业协会执行主席何宗儒说,虽然很多人特意去日本赏花,但樱花实际源于中国,中国栽培樱花已有2000多年历史。盛唐时期,“樱花节”开始盛行,出游赏樱成为百姓生活的休闲方式。唐代大家白居易有诗云:“小园新种红樱树,闲绕花枝便当游。”描写的便是樱花盛开时,百姓出游赏樱的情景。但随着战乱、迁徙等,樱花种植逐步式微。如今,随着人们对休闲旅游需求的扩大,我国樱花产业的发展也正逐步走在复兴路上。

   

  小贴士

  如何去:从莱阳市市区驱车向南约半小时,即到达姜疃镇濯村

  玩什么:乘马车,赏樱花,农家乐等

  吃什么:品樱花酒、樱花茶,吃莱阳梨等

  制图:张芳曼

  《 人民日报 》( 2015年05月07日 04 版)

(责编:刘佳、连品洁)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖