人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

法航客为躲避雷暴险些撞上活火山

2015年05月29日08:45    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:法航客机险撞火山酿空难

  美国媒体27日报道,法国航空公司953航班本月初从赤道几内亚飞往喀麦隆途中一度为躲避雷暴而偏离航向,险些撞上活火山喀麦隆山。

  美国有线电视新闻网27日援引法国民航安全调查分析局官员的话报道,这架波音777客机本月2日晚搭载37名乘客和机组人员,从赤道几内亚首都马拉博飞往喀麦隆最大城市杜阿拉。

  途中,飞行员为躲避雷暴一度将客机向北偏离航线飞行。然而,当客机重新回到既定航线飞行时,却险些撞上活火山喀麦隆山酿成悲剧。

  喀麦隆山是一座活火山,海拔4045米,是西非最高峰。按法国民航安全调查分析局的说法,当时,机载的地面迫近警告系统发出警报,向飞行员作出“拉升”指令。随即,客机迅速从9000英尺(约合2743米)爬升至1.3万英尺(4000米)高空,才得以避免一场灾难。

  没有人员在这次险情中受伤。随后,警报解除,客机继续前往杜阿拉并安全降落。

  这起事件发生后,法国民航安全调查分析局将飞行员躲避雷暴的操作视为可能酿成空难的“严重事件”,已经启动调查。

  同时,法航方面也对这一事件展开内部调查。

  这家航空公司说,953航班乘客当时并未意识到客机遇险,正是飞行员对警报做出及时反应并“按照适当程序操作”,才让客机成功脱险。

  尽管表现“沉稳”,法航方面事后还是让执飞这一航班的机组人员暂时停飞,以接受更多培训。

  法航在一份声明中说,当事机组人员目前正接受航空教学、管理以及医疗救护方面的培训。此外,这家航空公司还让机组人员进一步学习了杜阿拉附近的地形地貌,以便为今后的安全飞行提供更多帮助。

  文/刘曦(新华社特稿)

(责编:冯亚涛、连品洁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖