人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

黄牛“神器”:残损一卡通余额即现

2015年06月03日08:27    来源:新京报    手机看新闻
原标题:黄牛“神器”:残损一卡通余额即现

  退卡窗口前,小贩用设备读取了一名女士不能在窗口读取余额的卡片,并将卡内余额和部分押金退给了这名女士。

  动物园公交枢纽一卡通网点,有黄牛(光头男子)守在退卡窗口招徕“生意”。

  根据北京市政交通一卡通有限公司(简称一卡通公司)的规定,残损一卡通不能退还押金,但一些黄牛则打折进行回收。新京报记者近日在动物园公交枢纽一卡通网点探访时发现,有黄牛守在退卡窗口招徕“生意”收卡,其所持的设备还能显示窗口不能读取卡片的余额。有专家表示,残损卡片不退押金有“霸王条款”嫌疑。

  回收残损卡 黄牛“生意”火

  前日,记者在动物园公交枢纽一卡通网点退卡窗口前看到,一位市民拿着一卡通卡片退卡时,被窗口工作人员告知卡片损坏,只退卡内余额,20元押金不能退还。

  “我就钻了个钥匙孔,怎么就不能退押金?”该市民正欲继续争辩,被一旁的男子拉住。这名男子提出收卡,称可以在退还卡内余额同时,退还部分押金。

  随后,该男子拿出一个带两条金属腿的设备,用金属腿接触一张不能在窗口读出余额的卡片,余额立即显示在设备显示屏上。据他称,这个设备能识别各种残损卡片的余额,“只要芯片没有被破坏,读出余额很容易”。

  记者注意到,收卡黄牛“生意”火爆,平均一分多种,就有一张卡进入他的口袋。在此过程中,窗口内工作人员并未对该男子的收卡进行干预,空隙时双方还有交流。对于读卡设备的来历和所收卡片的去向,黄牛均未予透露。

  一卡通公司:恢复数据需时间

  根据一卡通公司规定,卡片如出现人为造成的弯曲折痕、断裂、打孔和严重污损等,退卡时20元押金不予退还。

  此外根据规定,对于窗口不能读出余额数据的残损卡片,市民在退还卡片的7个工作日后,才能到同一退卡网点领取余额。但记者发现,一些在窗口不能读出余额的卡片,在黄牛的设备中却能立即读出。

  “制卡有一定的成本,损坏的卡片不能再重复使用,因此押金也要扣除”,一卡通公司工作人员在接受电话采访时表示,但对于为什么不是部分扣除、而是全额不退押金,该工作人员未给出答案,只称是“公司的规定”。

  此外该工作人员称,窗口读不出余额的卡片,需要拿回到公司的技术部门做恢复和识别处理,因此需要一定的时间。

  ■ 追访

  专业人士:芯片未受损 恢复数据不难

  一名IC卡领域的技术人员表示,芯片没有损坏的卡片,恢复数据并非高深的技术,不需要一周的时间来进行。同时该技术人员称,一张普通的能储值和消费的IC卡,成本不会超过十块钱。

  近年来,北京公交一卡通退卡网点少、退卡跑腿次数多、退卡不退押金等问题曾受到公众质疑,有专家认为一卡通的一些规定涉嫌“霸王条款”。北京交通大学教授武剑红表示,残损卡片不退押金没有道理。“除非你说这张卡不是你发的,是伪造的,否则不退押金就说不过去。卡片只是乘客消费的载体,成本并不高。一张真正的人民币残破了还能换,为什么一卡通有残损不能退押金?”

  本版摄影/新京报记者 吴为

(责编:刘佳、连品洁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖