人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

印度“最快列车”下周推出 时速超160公里

2015年06月05日08:15    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:印度国产高铁 时速仅160

  首都新德里往返古都阿格拉的高铁2日完成最后一次试运行。

  新德里往返古都阿格拉的新型客运列车 下周作为印度“最快列车”正式推出

  新华社电 印度媒体3日报道,首都新德里往返古都阿格拉的新型客运列车2日完成最后一次试运行,预计于下周作为印度“最快列车”正式推出。

  根据设计方案,这款列车使用一部5400马力的机车牵引,有12节车厢,将在新德里与古都阿格拉之间实现不停站直达,整段195公里的行程预计耗时105分钟。

  通车庆贺莫迪上台周年

  印度铁路公司在阿格拉的媒体事务官员布平德尔·迪隆说,完成最后一次试运行后,“半高铁”线路预计很快正式推出。

  另一名官员告诉《印度时报》记者,主管部门预计很快批准这一线路,相关部门正加紧筹备正式推出这一线路的仪式。“计划正在筹备中,由总理(纳伦德拉·莫迪)在本月第二周启动列车”。

  《印度时报》报道,恰逢莫迪执政一周年,“半高铁”线路也是相关庆祝活动的一部分。

  铁路是印度人最重要的出行工具,但印度铁路事故频繁发生,老旧路网和设备数十年来未能得到更新。莫迪去年5月上台前曾承诺整改印度老旧的基础设施,打造印度的高速列车。 (徐超)

  时速远不如中日

  新华社电 在2日的最后一次试运行中,新列车从新德里前往阿格拉耗时115分钟,比预定时间晚点10分钟,返程耗时125分钟。新列车跑出了超过160公里的时速,创下印度铁路史上的最高时速。

  不过,因与日本、中国等其他国家的高速铁路时速存在较大差距,印度媒体将这段“最快列车”线路称为印度首个“半高铁”线路。

(责编:张希、连品洁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖