人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

  

非洲国际游客数量快速增长 2020年将增至8500万

本报驻南非记者  倪  涛

2015年06月10日08:53    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  世界经济论坛非洲峰会近日发布的《旅游业竞争力报告》称,非洲有丰富的文化遗产和美丽的自然风光,其旅游业具备极大的潜力,预计今后可实现4.9%的年增长目标,对非洲大陆国内生产总值(GDP)的贡献将达到近9%,可创造大量就业机会。

  如“纯净”“美丽”“原生态”“天堂”溢美之辞传递出许多游客对这片神奇魅力大陆的神往。这里有南非开普敦的桌山、好望角,津巴布韦与赞比亚边境的维多利亚瀑布,肯尼亚马赛马拉的动物大迁徙,纳米比亚的红色沙漠……每年大量游客慕名前来。

  目前赴非的国际游客数量正呈快速增长之势。联合国世界旅游组织的数据显示,2014年,赴非洲旅游的国际游客达到了近5600万人。到2020年,非洲将迎来8500万名国际游客。

  由于基础设施比其他非洲国家先进,旅游服务也相对完善,南非一举成为撒哈拉以南非洲地区最具魅力十大旅游国家之首。南非旅游部长德里克·安德烈·哈内科姆称,南非2014年旅游业的产值占GDP的比例超过了9%,并为南非创造了超过150万个工作机会。

  尽管多数非洲国家的旅游业取得飞速发展,但仍处于初级阶段,面临发展的巨大挑战。基础设施落后、卫生和安全条件较差等因素限制了非洲旅游业的发展。

  非洲开发银行的报告指出,非洲旅游业是一座尚未开发的“金矿”,要想释放这些潜力,非洲需要打造更好的航空、铁路、道路等基础设施,进一步简化签证程序。

  眼下,撒哈拉以南非洲多个国家的航空基础设施落后,航线少,加上有些国家为了保护本国航空业而增加诸如领空使用限制等航空壁垒,限制了旅游业的发展。数据显示,非洲航空客运量目前仅占全球份额的2%,航空货运量仅占全球份额的1%。签证限制也对旅游业发展构成了不利影响。以毛里求斯和塞舌尔为例,在2013年以前,毛里求斯并未对游客开放落地签,而同样为岛国的塞舌尔在2009—2013年之间因执行落地签政策,连续5年游客增量接近7%,而毛里求斯同期的游客量几乎停在原位。此外,西非埃博拉疫情、从索马里蔓延至东非地区的恐怖袭击风险,以及南非的排外骚乱事件等不稳定因素,都给非洲旅游业带来了负面影响。

  非洲旅游业界人士为此正加大宣传力度,旅行社也开发出许多新的旅游产品,以吸引更多游客。南非开普敦玛米亚旅游公司总监卡亚对本报记者表示,非洲旅游业未来要想提高其在全球范围内的竞争力,除了要提供更好的基础设施等“硬件”服务外,还需要在旅游产品设计上下功夫。他认为非洲国家可以加强合作,整合优势旅游资源,把旅游品牌做大、做强。

  (本报约翰内斯堡6月9日电)  


  《 人民日报 》( 2015年06月10日 22 版)

(责编:张希、连品洁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖