人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游>>专题>>新疆奇台县

奇台县概况

2015年07月15日15:41        手机看新闻

一、概况

奇台县位于新疆维吾尔自治区东北部,地处天山山脉东段博格达山北麓,准噶尔盆地东南缘,距乌鲁木齐市195公里。是古丝绸之路新北道上的交通枢纽和重要商埠,曾与乌鲁木齐、伊犁、哈密并称为“新疆四大商业都会”,素有“金奇台、旱码头”之美誉。奇台东邻木垒哈萨克自治县,南隔天山与吐鲁番、鄯善县相望,西连吉木萨尔县,北接阿勒泰地区富蕴县、青河县,东北部与蒙古国接壤,边界线长131.47千米,境内有国家级口岸—乌拉斯台口岸。奇台县下辖8镇7乡,60个村民委员会,11个居民委员会,总人口30.05万人,有汉族、哈萨克族、维吾尔族、回族等22个民族,少数民族人口数占总人口的21%。拥有全国唯一的塔塔尔族乡。

新石器时代已形成原始村落,汉代属车师后国,归西域都护府管辖,清乾隆三十八年(公元1773年)建县,是古丝绸之路北道上的交通枢纽和重要商埠,曾与哈密、乌鲁木齐、伊犁并称新疆四大商业都会,有“金奇台”、“旱码头”之美誉。文化底蕴深厚,有史前文化、农耕文化、商贸文化、餐饮文化、民俗民间文化等地域特色文化,是新疆汉文化发源地之一,2014年成功申报自治区历史文化名城。

农业资源丰富。现有耕地220万亩,盛产以粮食为主的各类优质农作物,小麦产量占全疆1/8以上,先后被确定为全国优质大麦、小麦之乡,国家级商品粮基地县和全国粮食生产先进县标兵,国家生猪调出大县和新疆农区现代畜牧业大县,自治区认证的绿色无公害农产品基地县,还是乌昌地区重要的面粉、制糖、番茄酱、麦芽、淀粉、蔬菜、皮革等优质农畜产品生产加工基地。正在积极打造万头优质奶牛、百万头肉牛、百万只肉羊、百万口生猪、千万羽肉鸡养殖基地。

矿产资源富集。有煤、金、铜、铁、石灰石、花岗岩等20多种矿产资源。世界最大的整装煤田——准东煤田,预测煤炭资源储量3900亿吨,75%在奇台县境内,占新疆煤炭资源的17.8%,占全国煤炭资源的5.3%。现有50多家国内大企业、大集团入住准东将军庙、芨芨湖、喇嘛湖梁产业园区开发建设。花岗岩矿藏储量巨大,石材质地优良,建成闽奇石材产业园,石材产量占全疆的半壁江山,“卡拉麦里金”石材品牌享誉国内外,被命名为中国石材(花岗岩)产业基地县。

旅游资源独特。南部自然遗产观光区高山草甸自然景观风光秀美,有国家级森林公园、江布拉克国家4A级景区和世界最长的怪坡;中部农区现代农业田园观光区,打响“阳光田园、幸福生活”品牌;城区历史人文观光区庙宇会馆人文景观历史悠久,有国家级工业旅游示范点—古城酒史馆,现存汉疏勒城、唐朝墩古城、清东地大庙、将军庙等多处遗址;北部戈壁大漠史前文化景观雄浑奇特,有硅化木?恐龙国家地质公园,恐龙化石和硅化木园堪称世界之最,被誉为“恐龙之乡”。启动江布拉克景区创建国家5A级景区、万亩旱田申遗工作,先后创建为全国文化先进县、新疆旅游强县。

饮食文化源源流长。清末民初,古城成为新疆最大的商品集散地,“旱码头”声名鹊起,经济繁荣带动各业发展,饮食业亦蓬勃兴起。来古城奇台谋生的人流中,不乏身怀绝技的烹饪高手,东西南北,古城居中,各路英豪“入乡随俗”,结合当地餐饮,与本地同行共同铸就了古城饮食业的辉煌。奇台拌面、黄面凉皮、过油肉、土坑烧烤、羊肉焖饼、油糕、大碗酸奶这些秀色可餐的特色美食早已成为全疆各族人民群众舌尖上的最爱。

近年来,奇台主动适应经济发展新常态,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,科学制定“14445”发展战略,即:围绕社会稳定和长治久安抓发展,争创中国西部百强县(前30强)目标。打牢撤县设市、文化支撑、人口支撑、产业支撑四大支撑;实施 “生态美县、产业立县、文化兴县、富民强县” 四大战略;打响 “丝路古城、历史名城;商贸重镇、物流新港;准东高地、旅游胜地;经济强县、美丽奇台”;建设 “厚德、开放、创新、和谐、美丽”奇台,先后被确定为新疆绿洲中心城市和昌吉州支点城市。近期目标是重点在“中心城”、“示范县”上求突破,远期目标是到2030年力争实现千亿GDP,百亿财政收入。

目前的奇台县,正以全面深化改革激发活力、加快转型发展增添动力、持续改善民生增强凝聚力、强化作风建设提升执行力、推进依法治县提高治理能力,加快“中心城”、“示范县”和“五个奇台”建设,使奇台成为国内客商青睐的一方投资热土,一片创业的家园!

二、历史沿革

奇台旧称古城子,是北疆地区的历史名城亦是历代兵家必争的军事重镇。从县境内出土的红陶、石纺轮、石磨、石锄等新石器器物推断,远在四千年前,奇台就有氏族部落活动。西汉武帝前,奇台居西域都护府治下的车师后国,西汉武帝后,由于张骞出使西域,三十六国都己臣服汉朝,奇台居西域都护府治下的祖国北部疆域。据《后汉书》卷四十七记载,奇台境内曾建有西域都护府治下疏勒城。据历史学家考证,疏勒城即今半截沟镇麻沟梁石城子遗址。公元75年,首任西域都护戊己校尉耿恭据守疏勒城,率数百汉军击退了匈奴两万精骑,创造了军事史上的奇迹。魏晋南北朝至隋朝时期,奇台境内先后为蠕蠕(柔然人)、铁勒、突厥、西突厥等活动范围。

唐长安二年(702)奇台设县、名曰蒲类县,为庭州领下天山北麓的一处名城重镇。当时,蒲类县管辖区域,西界金满(今吉木萨尔),东界蒲类海(今巴里坤之巴里库淖尔),县城即今奇台县唐朝墩古城遗址。公元790年,蒲类县城随北庭一起失陷,为辽国领地。公元1418年,别失八里首领歪思举国西迁后,蒲类县城废弃。

清代康熙年间,巴里坤一带蒙古部落率先归朝,乾隆二十四年(1759)回准悉平,始建奇台堡于今老奇台镇。乾隆三十八年(1773)奇台堡改置奇台县,为镇西府治下最早置县的地区之一,领今奇台、木垒、吉木萨尔县部分地区。乾隆四十年(1775)在唐朝墩古城遗址西南侧兴建满城,驻八旗军,是乌鲁木齐以东天山北麓最大的军事城堡,亦称古城,当时军政分治,奇台治行政、古城治军事。清人有诗赞奇台曰:“山通南北套,地接上中台”。赞古城道:“四冲当要路,千古寄古城”。

光绪十五年(1889)奇台县治移至古城,原治地改称老奇台。此时奇台县交通发达,东有长安大道畅通京师,西有北庭古道可通伊犁,中亚各地,南越天山可抵吐鲁番,南疆等地,北越草地经回鹘路可达蒙古科布多。农业兴旺、经济繁荣,县城之内街道纵横,房屋错落,货栈密排,客商云集,驼邦不绝,货源齐全,至清末民初,奇台城为名扬全疆的贸易中心,内陆码头,繁荣景象超过乌鲁木齐,成为全疆四大商业都会之一。

下一页
(责编:赵淑霞、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖