人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

英国研发“电动车充电行车道” 可为无线充电

2015年08月24日08:46    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:英国研发“电动车充电行车道”

  据新华社消息 如何提高续航里程、如何解决充电难题,一直是电动车研发的瓶颈。电动车通常需要在家中或依靠路边的充电桩充电。即便如今有无需插头的无线充电装置,但也需要电动车处于停止状态才能充电。

  好了,真正酷的技术来了。英国政府正在测试一项新技术,开辟一条“绿色车道”,利用电磁感应技术,给行驶在这条车道上的电动车和油电混合动力车“无线充电”。

  边开边充电,怎么实现呢?原来,道路下方会铺设特定电缆,可以产生电磁场。电动汽车里会加装接收器,开上这条道路后,就能接收信号,并转化为电信号进行充电。

  这个“绿色车道”系统还包含一个通信装置,一旦有电动车驶入,车道才启动电磁感应充电过程。没车的时候,系统自动休眠。

  目前,英国政府已经完成了相关的可行性研究,正在进行招标,今年晚些时候就会开始测试工作,测试期18个月。如果测试结果令人满意,下一步就将在英国道路上进行实测。

  据英国广播公司报道,有英国专家认为,这种无线、移动充电,需要改造道路,造价过高。卡迪夫大学商学院电动车中心主任保罗·尼乌文赫伊斯说:“尝试是有意义的,技术上也显然可行,但成本会是最大的问题。”

  但英国政府网站上的一份新闻公报介绍,英国开发“绿色车道”技术不惜投入重金,以确保英国在“移动充电”方面处于领先地位。未来5年,英国政府会在这项技术上陆续投入5亿英镑(约合7.79亿美元)。

(责编:张希、连品洁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖