人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

2015中国旅游产业博览会天津举行 六大主题成亮点 

2015年09月18日15:38    来源:人民网-旅游频道    手机看新闻
国家旅游局副局长吴文学,天津市委常委、常务副市长段春华在天津市旅游局局长阳世昊的讲解下参观展馆(来源:中国旅游产业博览会官网)
国家旅游局副局长吴文学,天津市委常委、常务副市长段春华在天津市旅游局局长阳世昊的讲解下参观展馆(来源:中国旅游产业博览会官网)

人民网天津9月18日电 据中国旅游产业博览会官网消息,今日,2015中国旅游产业博览会在天津梅江会展中心举行。本届博览会秉承“旅游产业的盛会、合作共赢的舞台”的宗旨,以旅游装备制造业为核心,充分展示旅游装备制造业的新成果和各地特色旅游产品,推介旅游休闲新方式、新业态,积极促进洽谈交易和市场对接,包括展示房车、露营地、游艇、通用飞机、一带一路国际旅游商品、国际教育旅游及智慧旅游,天津旅游发展成果集中展示,国家和地区旅游形象、旅游线路和产品交易销售等,总的展览面积5万平方米,可设标准展位3000个。

按照展示内容分为6个主题板块,分别为:国内国际旅游形象板块、房车露营地及房车休闲方式板块、邮轮游艇通用飞机板块、“一带一路”国际旅游商品板块、国际国内旅游产品交易板块、智慧旅游及教育旅游板块。

第一个板块为国内国际旅游板块。该板块分为中国北方十省市及“一带一路经济带”相关省区市旅游展区和国家、地区旅游展区。将展示各地旅游形象、休闲度假产品、旅游线路和特色旅游商品以及地方旅游特色表演等。有29个省区市和港、澳、台地区,日本、韩国、美国、俄罗斯、德国、法国、西班牙、泰国、马达加斯加等近23个国家将参展;同时有多家航空公司将参展并在展会现场推出特价机票。

第二个板块为房车、露营地及房车休闲方式板块。该板块以落实国务院62号文件为基础,主要推行房车旅游休闲生活方式新业态,设置室内、室外两部分展区。集中展示国内外高端新型房车、房车露营休闲生活设计、移动别墅、环保木屋,以及旅游车辆、景区环保节能设备等。按照市场化运作的模式,该板块的招商招展工作委托中国汽车工业协会旅居车(房车)委员会、天津自贸区森扬国际汽车城负责招商招展。目前,该展区参展房车达到70辆。中天房车、华晨汽车、长城改装车、梦之旅、北方、骏奇、福瑞特、春田、齐星、森扬、易浩房车等20多家国际国内房车及露营地企业参展。

第三个板块为邮轮游艇及通用航空板块。该板块设置邮轮游艇展区、通用航空展区、水上旅游项目展区、旅游商品展区等。主要展示邮轮旅游、国内外游艇、帆船、漂流设备等水上设施,以及通用航空产品及旅游户外用品等。目前,该板块集中了我市中心商务区海河游艇旅游区、中新生态城中澳游艇俱乐部、天津港集团邮轮母港、青岛龙德船艇公司、领航国际帆船公司、拓航通用航空公司等知名游艇企业参展。

第四个板块为“一带一路”国际旅游商品板块。该板块按照国家“一带一路”的要求,汇聚了多国旅游商品。本版块均由当地旅游商品生产企业直接销售,许多旅游商品是首次在中国销售。根据今年招商招展具体情况和效果,双方将建立长期的合作关系,逐步培育形成产博会上一个新的亮点品牌。

第五个板块为国际国内旅游产品交易板块。该板块以国际和国内旅游产品、旅游用品交易为核心,以实现现场销售旅游产品为目标,贴近百姓,增强展会的产销互动性。集中展示国际和国内旅游产品,进行旅游线路、旅游景区和旅游用品销售。已确定海南山水、江苏绿色国旅、众信国旅、恺撒国旅、南亚风情国旅、嘉信国旅等近40家旅游企业参展;同时,将借助中国旅游业协会的平台,邀请北京、山东、山西、河北及东北三省等旅行社行业的采购商参会。

第六个板块为国际教育旅游及智慧旅游展示板块。该板块分为国际教育旅游和智慧旅游两部分。集中展示智慧旅行概念、技术装备、通讯服务、旅游电子产品、移动互联网技术、物联网与旅游信息化应用产品,使旅游产品供应商、旅游核心企业、旅游者三者之间形成线上线下实际体验。阿里旅行、携程、同程、去哪儿、途游、美团、途牛、驴妈妈等20余家OTA企业意向参展。同时集中展示和销售游学精品线路及产品、留学产品、教育旅游资源等。参展商包括线上线下旅行商、旅游教育机构、旅游研究机构、留学中介机构等 。

本届旅游产业博览会还将组织八项活动:

第一项活动:智慧旅游天津论坛。作为2015中国旅游产业博览会的重要内容之一的2015智慧旅游天津论坛在天津梅江会展中心举行。本次论坛由国家旅游局规划财务司、天津市旅游局主办、人民网承办,论坛主题为“‘互联网+’背景下的旅游产业创新发展”,众多知名OTA代表将出席本次论坛。

第二项活动:全国旅游商品大赛颁奖仪式暨发展论坛。活动将对全国旅游商品获奖单位进行颁奖,并以“中国近代缩影,百年文化魅力”为主题,旨在充分挖掘天津的历史文化、地域特色,大力弘扬津味文化,探索积极发展旅游创意产业,努力开发旅游特色产品。

第三项活动:津澳旅游商务交流会。澳门旅游业界人士包机来津,与天津旅游部门和旅游企业,就新形势下开展两地旅游合作,创新旅游发展进行交流研讨。

第四项活动:第四届集邮节暨第十一届集邮展启动仪式。由天津市邮政公司、天津集邮协会承办。集中展示各类集邮作品,展示美丽天津、人文天津、智慧天津的城市风貌。

第五项活动:北方旅游交易会接旗仪式暨工作会议。将邀请旅游专家、北方十省市旅游部门和旅游企业,就北方旅游交易会进行交接仪式,并就区域旅游合作理论和实践进行研讨。

第六项活动:“台湾之夜”活动。届时将组织业内旅游部门、旅游企业与台湾旅游界进行交流,互为目的地进行宣传推介。

第七项活动:旅博会专项活动。旅博会期间,将举办旅游装备设施设备签约仪式、旅游装备产品说明会、旅游新产品推介会、国际邮轮线路和物资采购洽谈会等。

第八项活动:地方特色节目展演及考察活动。在天津梅江会展中心登录大厅举办旅游特色节目的展演活动。旅博会期间还将组织来宾考察天津主要旅游项目。

由国家旅游局和天津市政府共同主办,联合国世界旅游组织特别支持的中国旅游产业博览会已在天津连续成功举办了六届。自2009年以来举办的六届博览会,共吸引了来自80多个国家和地区及全国31个省区市的代表团参展,参观者达到100余万人次,展会交易额达140亿元,签约项目达1000多项,受到旅游业界的赞誉。

更多图片点击:

》》》2015中国旅游产业博览会天津举行(组图)

国内、国外旅游展区(人民网天津视窗供图)
国内、国外旅游展区(人民网天津视窗供图)
(责编:刘佳、连品洁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖