人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游>>专题>>新疆奇台县>>诗韵奇台

江布拉克的色彩

黑正宏

2015年09月21日15:15        手机看新闻

你说你住在新疆,我沿着天山北坡,一路寻寻觅觅。在一个叫古城奇台的地方,我终于来到了你的怀抱。原来,古老的丝绸之路就从你的脚下穿过,并留下一串串古老的驼铃声,伴你左右。

都说新疆除了戈壁荒漠,剩下的就是红柳芨芨草。当我看到雄踞一方的疏勒城遗址才知道,早在汉朝时期,有一个叫耿恭的将军,曾站在你的肩头,保家卫国,殊死搏斗,谱写过一曲抗击匈奴的悲歌。

那一天,我沿着天山雪松做成的木质栈道,一路摸索向前,想要了解你的真容。经过几户农家后,在一块收割过的麦田里,我看到了一头黑色的毛驴,正低着头啃食满地的麦茬。看到那脊背上的条条勒痕,这头毛驴显然是刚刚卸下犁,或者架子车,正在诠释真正的农村生活。

山脊处,一位头戴破草帽的老农,正坐在麦捆的阴影处,望着一地的麦茬,眼睛笑成了一条缝儿。经营光阴的农民,不图别的,就盼着一年有个好收成。

顺着农民的目光,我看到漫山漫洼,游走着上百只羊。收割的麦田里,羊群寻找的不仅是麦茬,还有散落的麦穗和那些掩藏在麦田里的野草。在化肥和农药肆虐的今天,偏安一隅的江布拉克,不仅是观光和旅游的天堂,还是绿色食品的输出地。

你这里盛产冬小麦,那可是做拉条子的好东西。冬季的麦芽嫩得让人心疼,春季的麦苗随风摇曳,夏天的麦浪引来全世界的目光,而到了这个秋意浓浓的季节,那些随心所欲的麦茬,像极了大师笔下的油画。

一条狗正低低地伏在梁上,像是在睡觉,又像是在站岗放哨。不,那不是一直普通的狗,而是一只健硕的牧羊犬。难怪,它不用东张西望,只是静静地伏在那里,周围的动静尽在它的心中。

靠南的山坡上,长满了绿色的牧草。戴草帽的老农说,新疆的冬季漫长而寒冷,那些草是哈萨克族牧民一个冬季的希望。难怪,羊群放着绿草不吃,都在麦茬地里填肚子呢。

越往深处走,空气越湿润,松树也越来越多。那画儿一样的草场上,炊烟升起处,毡房点点。累了,渴了,或者是想醉了,都可以随意走进一家,不图别的,就想要个舒心。

听说,有国际性滑翔伞赛事主办方看上了你,要将你的肩头用作起飞的基地。他们还说,这样天时地利人和并存的环境,世界上都没有第二处。想必到了那个时候,来变化法儿看你的,不仅是新疆人,中国人,还有世界人。

(作者系新疆作协会员,《回族文学》编辑)

(责编:秦晶、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖