人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

明孝陵600年石兽屡被骑 夫子庙两天清理75吨垃圾

2015年10月03日13:12    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:明孝陵600年石兽屡被骑 夫子庙两天清理75吨垃圾

  孩子骑在明孝陵600年历史的石兽上  现代快报记者 赵杰 摄

  夫子庙景区内的不文明行为  现代快报记者 赵杰 摄

  玄武湖公园有孩子爬大门  现代快报记者 余乐 摄

  昨天是小长假第二天,针对不文明的旅游行为,现代快报记者分组对南京几大景区进行了探访。夫子庙景区两天共清理了75吨垃圾,明孝陵600年历史的石兽屡屡被游客当成拍照、凹造型的对象,而玄武湖情侣园的向日葵和中山植物园的中草药,也遭遇了“辣手摧花”。

  明孝陵:600年石兽屡被骑

  昨天早上9点多,现代快报记者来到明孝陵的石象路。秋高气爽,风景宜人。不过,这么美的画面却有些不和谐的因素存在——石象路沿途分布的12对石兽,有不少已经被游客“占领”了,有的利用石兽锻炼身体,有的则干脆抱着孩子坐上去,合影留念。

  一名穿红色上衣的老人相中了一只高矮适中的石兽,双手抱头、倚在了石兽的背上,舒展着筋骨、来回蹭着石兽。直到南师大的一名大学生志愿者上前劝阻,他才离开。

  在一处石兽旁,记者发现,一名游客抱着三四岁的宝宝坐在石兽上,亲戚则忙不迭负责拍照。他们都没留意到,旁边就立着一块醒目的牌子,上面写着“请勿攀爬石象”。

  看到此景,南师大教师教育学院的志愿者马兰英走上前去:“您好,这是世界文化遗产,已经600多岁了,你们这样属于不文明旅游行为,会伤害文物。”听到志愿者的劝阻,这名游客方才停止拍照。马兰英告诉记者,他们已经陆续在明孝陵做了两年的志愿者,“骑石兽的现象较常见,让人尴尬的是,一些大人还会觉得自己没错,非要辩解几句。”

  情侣园:向日葵遭辣手摧花

  进入秋天,玄武湖情侣园内的向日葵和格桑花开得格外美丽。昨天上午,十里长堤附近,1万多株盛放的向日葵吸引了不少游客。

  为方便游客深入内部欣赏拍照,现代快报记者注意到,成片的向日葵花丛中留有几条小路。大部分游客进入花丛中都格外小心,生怕将向日葵花瓣碰落。不过,也有孩子在家长的带领下,采摘向日葵,花瓣散落一地。

  在中山陵园风景区,同样有此类现象发生。身穿红马甲、举着警告牌的大学生志愿者告诉记者,摘花的游客往往速度很快,装作若无其事的样子经过花丛时,迅速摘下一朵。“当我们赶上前去时,往往发现花朵已经被掐掉了,来不及阻止。”

  夫子庙:两天清理垃圾75吨

  国庆节小长假第一天,夫子庙景区迎客25万人次,但垃圾足有35吨,平均每位游客丢下了140克垃圾,相当于每人丢下一只面包。昨天的垃圾量持续增多,截至下午4点,景区已清理掉40吨垃圾。而小长假两天,中山陵园风景区的垃圾清理量为56吨。

  现代快报记者在玄武门城楼边还发现,不断有孩子踩着金黄色的门钉爬上红色大门,摆姿势拍照。可能因为攀爬的人过多,门钉有部分掉落,还有一部分已被更换成新的。

  此外,郭璞纪念馆前的日晷也有不少孩子攀爬。

  通讯员 高炜 现代快报记者 徐红艳 余乐

(责编:张希、连品洁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖