人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

英国收紧移民政策 中国申请者何去何从?

本报记者 严瑜

2015年11月25日08:46    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

 

 

  自上周起,英国最新的移民政策进入具体实施阶段。与此前的政策相比,投资移民、企业家移民等许多中国申请者的常规选项,出现在了调整之列。对于中国申请者以及在英华侨华人来说,日渐趋紧的移民政策会给他们带来怎样的影响,他们又该如何应对?

  

  门槛日渐提高

  目前,英国移民的主要途径包括投资移民、企业家移民、工作签证转永久居住等几类。其中,企业家移民和投资移民尤受中国申请者青睐。

  “近几年,选择投资移民和企业家移民的中国申请者人数一直在高速增长。”英国UVIC移民律师事务所资深移民顾问招锦尧在接受本报记者采访时介绍,2014年中国地区的投资移民获批人数占全球的40%以上,在企业家移民的人数方面,中国也排在第二位。

  而在最新的移民政策中,引人注目的恰恰正是在这些移民类别上的调整。“在企业家移民方面,主要的改动是要求资金和投资的证据材料细节完整,以及在创造本土就业的证据材料方面,因应税务海关总署新的雇员税务申报系统,提供更有弹性的证明材料选择。”招锦尧介绍。也就是说,根据新的政策,企业家移民的真实性将受到更为严格的审核。

  此外,面向普通劳工的工作签证也提高了门槛。“对于这类签证,一个是在语言能力方面的要求更高,至少达到雅思4分,而且只有移民局列出的学校才可以认证语言能力;另一个是除了短缺职位以及博士级别的科学家和研究者外,工作签证申请永居的申请者最低年薪需达到3.5万英镑,而且此后还将逐年递增。”已在英国从事多年移民申请咨询工作的华人律师何其华告诉记者,这些政策的变化也都与中国申请者密切相关。

  还值得注意的是,普通类工作签证新增了5个短缺工作职位,分别是数码技术领域的产品经理、数据研究员、高级开发者、网络安全专家以及医疗领域的护士。

  影响利弊参半

  “此次调整不是很大,主要是现行移民政策的一个延伸。”何其华说,尽管如此,中国申请者依然将受到多方面影响。

  正在申请企业家移民的刘先生就向记者坦言,过去申请企业家移民只要有20万英镑的银行存款以及语言证明就可以,属于较为容易的一类,“现在要求特别多,不仅需要商业计划,还要考察真实性,而且拒签率高达50%,比之前困难了许多”。

  此外,工作签证转永久居住这一类在语言及年薪方面提高要求,也可能将一批中国申请者拒之门外。“根据以往的经验,大部分来自中国的新移民,要达到移民局要求的英语水平还是有些吃力。”何其华指出,同时,3.5万英镑的年薪对于英国普通的工薪阶层来说都是一个不小的数字,这将给申请这类签证的中国人带来很大压力。

  移民政策调整,影响的不只是申请者。分析认为,随着此次英国政府将移民要求进一步细化,在英国的华人企业,尤其是中餐行业,或许将面临招工难、用工成本高等困境。“在英国,不少华侨华人都以开中餐馆或外卖店为生,通常需要雇佣一些来自中国的厨师,但目前的语言要求对于一般的厨师来说是有难度的,3.5万英镑以上的年薪对雇主来说也过高了。”万国金融公司家族财富管理专家李涛说。

  不过,此次移民政策调整带来的并非都是坏消息,一些中国申请者反而将从中受益。在李涛看来,将数据研究员、护士等职业纳入短缺职位类别,就将为许多中国人带来更多工作机会。“如果申请者所学专业是短缺行业,可能更容易获得工作签证。”

  招锦尧也指出,英国政府虽然调高了投资移民的资金要求,但放宽了可以投资的领域,而且下调了企业家移民的语言要求,并使博士技能级别以及短缺工种更容易得到海外申请工作签证的配额。“总体的政策环境,对于真正有意赴英国投资的人群以及具备高等技能的人才来说是有利的。”

  移民需更慎重

  分析普遍认为,虽然此次政策调整不是特别明显,但从近两年的整体趋势来看,英国政府还是在不断收紧移民政策。

  “目前执政的保守党本身就对移民持谨慎态度,加上前段时间法国发生了严重的恐怖袭击事件,相信之后英国的移民政策会更加严格。”李涛认为,中国申请者应该认真检视自己选择移民英国的目的和需求,并进行合理的规划和详细的准备。“尤其是想要申请投资移民、企业家移民的申请者,要认真制定真实的商业计划,不要抱着侥幸心理,试图用一些虚假项目蒙混过关。”

  招锦尧也特别建议那些有意于企业家移民的申请者,为了提高中签率,要更加重视商业计划的创新性和可行性,避免在餐饮、零售、旅游等高竞争性、低附加值的行业扎堆。

  事实上,近几年来,不仅是英国,加拿大、澳大利亚、新西兰等不少传统移民国家都在逐步提高移民门槛,过去“花钱就能买身份”的捷径越来越难以行通。在这些国家看来,移民的“质”比“量”更重要。而对于作为岛国、人口容量有限的英国来说,尤其如此。

  “从英国近几年的移民政策调整来看,它想吸收的是真正想在英国生活工作的、能为英国经济社会发展带来积极影响的高精尖人才。”何其华认为,在英国政府这样的政策背景下,中国申请者应该更加注重自身语言能力的提高以及对英国文化的了解,以便在移民后更好地融入当地社会。

  当然,通往移民欧洲的并不只有英国这一扇大门。为了改善本国不景气的经济状况,葡萄牙、西班牙、希腊等国近来不断放宽移民政策,甚至专门为中国申请者“量身打造”移民项目。日前,葡萄牙就在原有的50万欧元购房移民项目之外,又增设了四种投资移民的项目,并重新开始审理部分“黄金居留”签证。专家认为,这对于想要移民欧洲的中国申请者来说,不失为一种选择。

(责编:连品洁、张希)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖