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这里曾是纳西男女殉情圣地、土司避暑行宫

2016年01月18日15:16 |
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  凌志 何宁 鹏冲(来源:《中国旅游报·乡村周末》)

    1962年12月5日,美籍植物学家约瑟夫·洛克在夏威夷度过了生命里的最后时光,陪在他身边的,是一大堆纳西族东巴象形文典籍。这位在丽江玉湖村生活了二十余载的纳西迷,为世界推开了那扇通往纳西文化的门,让小小的纳西族古村扬名世界,吸引无数喜爱纳西文化的人前去探秘。

  今天,玉湖村民们仍然依靠最传统的交通工具——马匹发展起了旅游,他们学会了普通话,带领游客赏雪山,观玉湖,品尝纳西美食。当然,如果还想深入了解纳西族东巴文化,就一定要去玉湖村旁的玉柱擎天景区一探究竟。那里的玉龙书院曾是土司们消夏读书的场所,一墙之隔的东巴院将纳西族祭祀占卜等宗教文化完整呈现,奇妙的象形文字、惊艳的绘画作品、深刻的宗教思想、独特的民风民俗……走进玉柱擎天景区,你定会成为一位纳西迷。  

  展示纳西先民征服雪山、狩猎农耕的壁画长卷——《巫鲁肯纪事》(局部)

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  雪山下的“东巴”丽江冬日的清晨,空气中透着丝丝凉气,玉龙雪山被晨雾裹得严严实实。听说要想了解最原始纳西文化,玉柱擎天是个不错的选择。于是,在当地人的带领下,我们驱车前往玉柱擎天景区。

  一名“东巴”站在雪松庵门前

  圣石擎天

  ↑这不是我第一次来玉龙雪山,却是第一次从雪山南麓的山脚仰望它,枯草满地的雪山少了几分妩媚,多了几分粗犷与荒凉。绕过雪山脚下的玉湖村,玉柱擎天景区的大门出现在眼前。

  还未进门,我便被眼前的一副对联吸引住了。与一般的对联不同,这副对联洋洋洒洒共180字,被称为“雪山长联”,据说是模仿昆明大观楼长联的形式所作。雪山长联看似文字复杂,实则通俗易懂,讲述了丽江的历史和风景,仔细品读,回味无穷。

  “玉柱擎天”

  顺着陡峭的石阶来到刻有“玉柱擎天”的峭壁下,3300米的海拔让我们一行人气喘吁吁。抬头向上看,“玉柱擎天”四个大字由上向下题写在30米高的崖壁上,下方还横刻着“玉璧金川”。(本微信为原创,转载请注明来源:《乡村周末》)

  据同行的纳西姑娘小和说,“玉柱擎天”四个字是1723年清代土司制度废除后,朝廷派来的第一任知府杨秘所题写,说的是被白雪覆盖的玉龙雪山像玉柱一样撑起了整个蓝天。两年后,丽江的郡丞聂瑞又在其下增刻了“玉璧金川”四字,说的是守护雪山的金沙江。

  对纳西族人来说,玉柱擎天是一块吉祥的圣石,石头上刻下的“金”和“玉”被当地人认为有“金玉满堂”之意。每逢过年过节,纳西族居民们便会手抹香油或酥油来到巨石前摸一摸石头,许下美好愿望,这个古老的习俗一直沿袭至今。

  纳西姑娘小和向我们讲解楹联上的纳西文字

  木氏土司避暑行宫↑玉柱擎天景区在明朝时期是历代木氏土司的行宫。每到夏季,纳西族的木氏土司便带着当地的知名人士来此消夏避暑、饮酒题诗。很多去过丽江古城的人都知道,古城木府中有一块“天雨流芳”的牌匾,是纳西语“去读书吧”的意思,可见历代土司对学习的重视。

  玉龙书院

  玉柱擎天景区中的玉龙书院是土司吟诗读书的场所,与土司们居住的雪松庵相比,面积大了许多。书院的建筑采用纳西族传统的“三坊一照壁”格局,走进院内,宽敞的庭院,古朴的建筑样式让人仿佛看到历代土司们在此读书会友的场景。

  玉龙书院历史图片陈列室展示的纳西水手照片

  看着墙上土司们的画像,听着他们的生平事迹,我突然对他们的姓氏产生了兴趣。纳西族的土司为什么都姓“木”,而普通老百姓大多姓“和”呢?“这个‘木’是朱元璋皇帝亲赐的姓。”小和边比画边说,“你看,‘朱’的下面是‘木’,意思就是木氏土司是朱家的顶梁柱。”第五代土司得“木”姓后,给自己的臣民赐姓“和”,意思是“吃木家饭的人”。直到今天,丽江当地人仍认为,官姓“木”和民姓“和”是最纯正的纳西族,其他姓氏的纳西族都是后来在不同时期融入当地的。(本微信为原创,转载请注明来源:《乡村周末》)

  《巫鲁肯纪事》壁画长卷之“古猎”

  小和说,玉龙书院的逸仙楼中还有个“宝贝”值得一看。走进楼中,满墙色彩鲜艳的壁画让我眼前一亮。《巫鲁肯纪事》壁画长卷是纳西族画家赵有恒所作。“巫鲁肯”译为“银山脚下”,指的就是我们之前经过的玉湖村。画作共9幅,长26米,用原始质朴的线条和鲜艳的色彩,生动地向人们展示了纳西先民征服雪山、狩猎农耕和行走茶马古道等生产生活场景。画面中的人物虽然简单抽象,却形象传神。

  博学多才的“东巴”

  ↑玉龙书院的不远处便是展示纳西族东巴文化的东巴院。院内,一个身着深红色长袍的老人端坐在里屋的火塘边烤火,火光忽明忽暗,沉默的老人眼神深邃,让人猜不透他在想什么。

  坐在东巴院火塘旁的“东巴”

  小和告诉我,老者是一名“东巴”,“东巴”意为智者,是纳西族的最高知识分子,也是祭祀中的祭司。他们掌握古老的纳西族象形文字“东巴文”,熟悉东巴经书,能歌善舞,擅长绘画、占卜。他们无寺庙,也不出家,只有知识多寡之分,而无身份等级差别。平日里,他们和常人一样生活和劳作,逢年过节,他们便要主持各种宗教仪式。

  写着东巴文字的东巴纸片

  里屋旁边的堂屋挂满了写着东巴文字的东巴纸片,一进屋好像走进了象形文字的森林。据说这种手工制作的纸张专门用于抄写东巴经书,采用丽江尧花制作,厚实、耐磨又防虫。一连串象形文字如一个个鲜活的生命,在古色古香的东巴纸上得到了新生。

  青蛙八卦图

  东巴院内挂着一幅“青蛙八卦图”,是东巴占卜的工具。图画正中的青蛙背部画着经文,腹部横穿了一支箭,青蛙的头部、四肢和箭头箭尾分别代表了五行八卦,图的外沿标有十二属相。东巴祭司便是利用这幅图来解释自然界发生的现象,预测人类生活。

  其实,青蛙对于纳西族有着重要的象征意义,是纳西族的图腾。古时纳西族人口稀少,因此希望女子能够像青蛙一样繁衍更多的后代,纳西族妇女传统服饰“披星戴月”也被认为是来源于此。

  玉湖边的“玉龙第三国”

  ↑很多年轻人都当丽江是“艳遇之都”“爱情圣地”,殊不知,纳西族年轻人对爱情的追求才让人深深为之感动。

  在纳西族历史上,曾有过恋爱自由而婚姻包办的社会现象,不少情投意合的青年男女不能终成眷属,便产生了“生不同眠,死时同穴”的信念。他们在玉龙雪山找个优美的地方,唱着殉情调,憧憬着“玉龙第三国”,双双殉情,以死和封建礼教抗争,玉湖便是殉情圣地之一。

  玉湖

  玉湖原本只在玉湖村内,后因连年干旱,当地人把玉湖水引到景区里。玉湖水清澈见底,碧绿如玉,水中生长着许多形似珊瑚的植物,被称作“雪珊瑚”,当地老百姓也叫它“龙女花”,传说是木天王女儿龙女思念爱人流下的泪水形成的。天气晴朗时,整座玉龙雪山倒映在湖中,形成了雪山十二景之首的“玉湖倒影”。站在情人桥上,游鱼在水中自由穿梭,微风吹过,雪山的倒影被吹成碎片,好像在回放着那些发生在“玉龙第三国”的爱情故事。

  玉湖

  其实,这片玉湖还是东巴祭祀的重要场所,湖边古树群下的神台便是历代纳西族祭祀的地方。只见祭台边插了形状不同的长条彩绘木牌,木牌上画满了彩色的图案和象形文字。

  神台

  “不同的木牌在祭祀中有不同的作用,东巴教祭祀仪式分为祈神、禳鬼、丧葬三类,内容与纳西族先民的生活息息相关。”小和解释道,“上端尖头的木牌画得多是自然神灵,插在神坛前;上端平头的木牌画的是妖魔鬼怪,插在下方鬼寨中。”走近木牌仔细辨认可以发现,尖头木牌的上方画着日月星辰风云,中间画着鬼怪,下方画着祭品宝物,图像造型奇特,颇有原始艺术的特点。(本微信为原创,转载请注明来源:《乡村周末》)

  景区地址:云南丽江玉湖村附近

  住宿推荐:丽江龙耀祥酒店 美食推荐:三文鱼、鸡豆粉、蒸火腿

  周边景点:丽江古城、束河古镇 票价信息:25元/人

  龙耀祥酒店

  玉湖三文鱼

  马背观“玉龙”生活在丽江,除了“烤”太阳,抬头便是一大幸事:天幕低垂,云朵可爱,不经意间还能看见玉龙雪山。但若想亲近雪山,不妨去雪山脚下的玉湖村骑马观雪山。

  游客骑马穿过玉湖村

  纳西打跳

  ↑玉湖村,在纳西语中被称作“巫鲁肯”,是雪山脚下的意思。它是丽江最原始古朴的一个纳西族村落,因地处丽江坝子的最高处,所以村民坐在家中就可领略丽江坝子的田园风光和玉龙雪山的变幻美景。

  骑马观雪山,起点就在村口。上马前,有“暖场”活动。村口木头搭建的简易小舞台上,几个纳西族姑娘翩翩起舞,游客们则跟随向导围着台下的篝火“打跳”。

  纳西姑娘翩翩起舞

  “打跳”动作极其简单,韵律感强,几个回合下来,气氛浓烈。可惜我舞技拙陋,不敢加入,热情的当地人一把将我拉入人群,踏着欢快的乐点,我也放松下来,用力甩起了臂膀。据说,在丽江古城的四方街上,纳西打跳也是时常上演的节目。

  冰山石屋↑我们步入马场,倚在墙边聊天的牵马人连忙起身,将自己的马牵出马场,并依次排成队。一匹马配一位牵马人,牵马人按排号服务,至于游客坐上哪只骏马,也只能看缘分了。

  马场

  轮到我时,和瑞仙牵着一匹棕马过来了,她皮肤黝黑,笑容腼腆,见我在马下手足无措,便冲着我说:“别怕别怕”,只是声音小得可怜。直至我坐上马,她才渐渐放松下来,沿途路过的景点,她都会转过头一一向我介绍。

  和瑞仙的棕马

  骑马观雪山要穿过玉湖村,此时可以好好欣赏一番村里别具特色的老房子。这些房屋外部都是用大块冰山石砌成,上接黑色瓦顶,房屋内则为全木结构,取材冷杉、铁杉、松树等。这样的建筑在丽江地区并不多见,除了冬暖夏凉,还有防震作用。和瑞仙说,1996年丽江大地震的时候,当地的建筑损毁得厉害,但村里却安然无恙。

  玉湖村的房屋

  除了建筑方式与众不同,房屋装饰也是别有趣味。村民在房顶安置用陶土制成的“瓦猫”,“瓦猫”蹲坐在房顶中央,张着大口,面朝屋外,有镇宅之意,而屋檐上的“垂鱼”装饰则代表了年年有余。(本微信为原创,转载请注明来源:《乡村周末》)

  瓦猫

  驰骋玉湖边↑出了村庄,路途变得颠簸不堪,和瑞仙说要带我们去寻找现实版的“第三国”。远远地,草甸、雪山和一湖蓝水出现在眼前,每每靠近一些,景致都会有所变化。

  游客在玉龙雪山下骑马

  和瑞仙说的“第三国”是纳西族男女心中向往的爱情圣地,过去曾有许多为爱慷慨殉情的青年男女在美丽的雪山草甸度过生命里的最后时光。眼前的一切让我感同身受,终于明白青年男女们向往的其实是自由。在这里,可以自由地骑马驰骋,可以自由地追随湖中雪山的影子,可以自由地呼喊,可以自由地表达一切。

  马队在草原上停了下来,和瑞仙问我要不要骑马,我犹豫了。她告诉我,可以牵着马带我跑一段。见大家的马已经活跃起来,我说,那就跑一小会儿吧。适才填饱肚子的马儿跑得欢,在马背上,雪山美景迅速从眼前掠过。

  到达玉湖,游客下马拍照,牵马的村民在等候。

  从马上下来,我们沿着玉湖走了一圈。与此前在玉柱擎天景区里看到的玉湖不同,这里的玉湖要大很多,相传是明代纳西土司木氏建造的人工湖。眼前的玉湖已从深蓝色变成浅绿色,湖面上雪山的影子时隐时现,湖边彻耳的风声将草甸上的热闹完全隔开,只留下远处骑马追逐的同伴身影。

  玉湖

  返回时路过了养鹿场和具坚寺遗址,据说,这里是历代纳西土司狩猎的场所和木氏府衙所在地,如今已无法看到跳跃的马鹿,几堵残垣、几株冷杉和风沙仿佛带我们走上了曾经的茶马古道。

  骑马探险线路及价格:B线(280元):玉湖村—雪山草甸—具坚寺遗址—玉柱擎天景区G线(360元):玉湖村—玉湖—具坚寺遗址—玉柱擎天景区C线(380元):玉湖村—荞麦地—蚂蝗坝E线(460元):玉湖村—荞麦地—蚂蝗坝—殉情谷—箭竹林—(开始徒步)骡背坡—虫草坪—绿雪海—雪山大峡谷

  本期编辑丨一玖

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(责编:汤诗瑶(实习生)、张希)

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