奇台县欲将花卉基地打造成中亚“花篮”

2016年02月29日16:31  
 

近年来,奇台县碧流河镇塘坊门村成为面向中亚五国的花卉出口基地。

近日,记者在奇台县碧流河镇新疆龙腾天域农业科技股份有限公司花卉基地看到,虽然正值冬季,眼前却呈现出一派春意盎然的景象,姿态各异的菊花、艳丽多姿的蝴蝶兰、翠色如洗的吊兰……五颜六色的鲜花争奇斗艳,扑面而来的清新芬芳,顿时让人神清气爽。

技术员李贺晨说:“这基地土壤非常适合种百合,像黄莺、切菊那些都适合这土质,因为它属沙土地,上一次肥改良一次,上农业肥非常好,种花品质也好。”

双节期间,为了使各种花卉如期上市,该基地130多名花农坚守工作一线,确保了东三县及中亚五国的节日鲜花供应。

奇台县碧流河镇塘坊门村村民胡贵英说:“我在这已经干了5、6年了,一到农闲的时候就到这个棚里干活,我们每天工作8个小时,一到节假日花的销售量增加了,所以到节假日还要加班才能把活干完。”

该花卉基地占地5000亩,有1000多座温室大棚,目前在400多座大棚内种植了百合、玫瑰、非洲菊、康乃馨等花卉,在三八妇女节来临之际,这里的花卉已呈现供不应求态势。

新疆龙腾天域农业科技股份有限公司奇台生产基地负责人李从仁告诉记者:“我们这个从情人节、春节这一期销售就是所有的花,基本上全部销完了,玫瑰这个季节销售了有5万枝,百合可能有个10多万枝,非洲菊也有10万枝左右,还有康乃馨有个4、5 万枝,我们为了三八也储存一些花,基本上也和前期的差不多。”

今后,新疆龙腾天域农业科技股份有限公司将围绕花卉培育、高档花卉研发、生产、销售等,逐步将该花卉基地打造成中亚“花篮”,使花卉产业成为奇台县农业产业中新的经济增长点。(奇台电视台 加恩勒汗 于敏)

来源:地方供稿

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

图解:厕所革命一年多,咱要的厕所建得咋样了?   我国“厕所革命”开展已一年有余,各地旅游厕所建设如火如荼。对游客而言,最关心的是咱要的厕所建得咋样了?根据国家旅游局发布的相关数据制作的这个图解,将为游客答疑解惑。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会

远离喧嚣觅异域风情 暑期出境小众路线游出达人范儿   出境游,当东南亚或者欧美常规路线不能满足你的需求,还有这样一些非大众性旅行目的地:既有迷人美景,又远离喧嚣;既有异域风情,又有浪漫情怀;既又古老传承,又有现代风采。游客去到这些旅行目的地,无需计划筹谋,也能玩儿出达人范儿。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会