奇台县:开展全城民族团结创建 力建和谐精神家园

2016年02月29日16:32  
 

奇台县通过落实好相关宗教政策,创机制,找办法,多举措在全城范围内开展民族团结创建工作,努力建设各民族团结奋进的和谐精神家园,成效显著。

2月24号,在奇台县团结社区群众娱乐活动室,一场热闹的“民族好声音K歌大赛”正在进行中,当地的各族居民纷纷上场,一展歌喉。居民邓实荣穿着维吾尔族花裙唱了首《浏阳河》,她说,每周社区都会开展两、三次唱歌、舞蹈、曲艺等各种娱乐活动。“汉族呀、哈萨克族、维吾尔族都在一块,场面非常热闹,大家都有说有笑的,大家就像一家人一样,不分男女,也不分民族,特别高兴。”

团结社区是个多民族聚居社区,社区党总支书记王多萍介绍,社区专门修了一面团结墙,将每次活动都用照片形式记录下来,并订制了多套各族特色服装、家庭影院、娱乐器材等供居民使用。同时,社区还根据实际制定了相关机制,利用节假日在全社区开展交亲戚、吃百家饭、民族生日会、包饺子大赛、烤肉节等多种系列活动。王多萍说:“通过家庭团结、邻里团结、干部职工团结、楼栋团结、小区团结这5个系列创建活动,各民族同志能一起相互交融交流。在每一个节庆我们都会开展系列活动,通过这样的节日文化氛围,让各民族了解相互之间的民族风俗,饮食习惯,饮食文化,最终能够达到一个和谐团结的效果。”

奇台县民族团结创建工作还落实到了各中小型企业,在奇台县方正建安有限公司,公司方聘请的民族团结宣讲员正在给职工们上课。职工马梅说:“使我深刻认识到汉族和少数民族是相互离不开的,在以后的工作中,我们应该多做有利于民族团结的工作,坚决不说不利于民族团结的话。”

除此之外,奇台县还通过在乡镇开展“去极端化”民族运动会、演讲比赛、知识竞赛、文艺汇演等,不断夯实基层民族团结成果,奇台县民宗局副局长马云飞介绍,下一阶段,奇台县将强抓民族、宗教两方面工作。马云飞说:“今后,我们将以实施好民族团结五大工程为抓手,进一步推动创建工作深入开展,有效促进各族群众相互尊重、相互融合、团结奋斗、繁荣发展,共同建设和谐美好的精神家园。” (常谊谊)

来源:地方供稿

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

图解:厕所革命一年多,咱要的厕所建得咋样了?   我国“厕所革命”开展已一年有余,各地旅游厕所建设如火如荼。对游客而言,最关心的是咱要的厕所建得咋样了?根据国家旅游局发布的相关数据制作的这个图解,将为游客答疑解惑。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会

远离喧嚣觅异域风情 暑期出境小众路线游出达人范儿   出境游,当东南亚或者欧美常规路线不能满足你的需求,还有这样一些非大众性旅行目的地:既有迷人美景,又远离喧嚣;既有异域风情,又有浪漫情怀;既又古老传承,又有现代风采。游客去到这些旅行目的地,无需计划筹谋,也能玩儿出达人范儿。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会