穷游:不歌颂也别诋毁

2016年03月03日08:18  来源:中国青年报
 
原标题:穷游:不歌颂也别诋毁

已经好多次阅读到一些人站在道德的高度去批判穷游的文章,以前只是微微一笑,毕竟这个世界每个人都有每个人的生活选择,我可以睡机场挤大巴车去到世界各地看天荒,你可以住高楼开小车在一个城市里等地老,何必彼此嘲笑。但今天又看到一个时常嘲笑穷游的大号又跳出来挤眉弄眼,于是决定写下点什么,不为别的,只为记录下自己对于穷游的认知。

没钱 也可以去旅行

看到过一些抨击穷游的文章里,动不动就以女生搭车被占便宜、住沙发客被性骚扰为噱头来博取眼球,然而,我环游世界两年以来,也算是认识过旅行路上的很多朋友,很少听说过因穷游被性骚扰的事,不知道这些从不穷游的人从哪里搜集到的这些素材,我觉得很多是道听途说以讹传讹罢了。

对于穷游的看法,还有一个误区就是:没钱你为什么还要旅行?对此观点我也很不赞同,记得在阿根廷的一家青年旅舍,认识了一个美国人,和他聊天才知道他身家已经好几百万,当我很诧异为什么他还和我一样,旅行住在青年旅舍的上下铺时,他开玩笑说如果我不住这里怎么会认识你,怎么会知道你的故事?

还有一次是在埃及开罗的青年旅舍里,认识了一个快70岁的山东大爷,他一个人出来旅行,几乎都住在青年旅舍。因为他说住在酒店比较孤单,住在青年旅舍人多比较热闹,还能交流旅行信息。

在路上,也遇到过很多背包客朋友,他们和我一样住基本靠青年旅舍和当沙发客;城市内出行基本不会打车只靠公共交通,城市间转移能坐大巴车尽量不乘飞机;平时吃东西多数选择当地便宜饭馆或者自己动手做。但他们面对自己喜爱的事物时,600元的门票也会花,直升机1500元一次也会坐,南极好几万元的船票也会买。

这样的一些人,选择穷游到底是因为没钱还是有其他的原因呢?

穷游 不是妥协的结果

对穷游的普遍理解是花更少的钱去更多的地方。而这个本身与经济相关的命题在落地执行时,似乎又不止于金钱而被赋予了更多的意义。

穷游的主要人群是学生和工作不久的年轻人。他们因为收入并不多,又想多走出去看一看,所以就会以一种拒绝奢侈消费,降低基本成本的方式来旅行。他们搭车、骑行、徒步、拼房、住青年旅舍、搭帐篷、背重包、自己做饭……以此来降低开销而走更多的地方。

有些人会嘲笑旅行也把自己弄得这么辛苦,不痛不痒地评论几句穷酸还出去旅游干嘛。你不能理解的,不代表就是错的,有可能是你达不到的。是的,不论是穷游还是富游,看到自然景观是一样的,目睹的人文建筑是相同的。但在穷游的过程中,因为资金的限制,你会查询更多的攻略,你会接触更多的当地人,你会面对更多的问题,你甚至要解决各种自助旅行突发状况。因此,你会将一些时间精力集中在旅游目的地景点之外的本地生态。

年轻的时候,这些因为穷游而增加的见闻和经历,比起路上看到的那些景点风光,对自己或许有更多的影响。这些体会,会随着年岁的增长,成为我们价值观和知识体系里的重要部分。

我个人是非常赞成年轻的时候在自己力所能及的情况下,为自己计划几次穷游。或许你因为省钱而选择住进了青年旅舍的上下铺,或者作为沙发客免费住在了当地人家里,但却认识了一些和你志同道合的路上青年以及获得了直接接触当地人生活的机会;或许你因为省钱而选择乘坐拥挤不堪的当地巴士车,花四五个小时在路口搭车却毫无收获,但你却锻炼了吃苦磨练独自面对生活困难的能力以及面对拒绝时的从容;或许你因为省钱放弃坐巴士车、坐缆车,选择徒步到达风景点而经历了一路艰辛,但当你翻山越岭终于看到心中向往的风景时,那分美丽与震撼一定会来得更加的刻骨铭心。

所以,穷游并不应该是没钱妥协出来的结果,而是你发自内心地想去这样做,而且认同这样做充满快乐,同时,它能够给予你更多意想不到的收获。

世界上有钱就能买到的东西挺多的,等你有钱了,可以包车、请专门的导游带着你环游世界,可以轻而易举买到头等舱,可以轻松入住五星级酒店,可以出入各大米其林餐厅享受美食。但是可能再不会有一次让你一辈子都铭记的远行,以及那些永远不会再有的年轻时的不顾一切。

在合适的时间去做可以做且想做的事情。有些事情,年纪大了,存款多了,真的就做不来了。

选择 关乎旅行的意义

很多人在争论穷游和富游时都爱探讨旅行的意义,个人觉得旅行的意义都是自己赋予的,没有统一的标准,与穷不穷游,富不富游更没有多大关系。

有些人选择在一长段时间的高强度工作后去海边度假,那么海风吹拂后带来的放松就是他旅行的意义;有些人选择一年一次带着爸妈去不同的国家城市走走,那么爸妈在异乡的笑容就是他旅行的意义;有些人在长线旅行中学会了做饭,学会了独自生活,那么他回家后做的那道西红柿炒鸡蛋就是他旅行的意义;有些人因为一部电影一部小说而穿越千山万水去看一个地方,那么当他抵达时内心的那分满足和喜悦就是他旅行的意义。

所以,有一千个旅行者就有一千个旅行的意义。

那么,是否存在一个普世的旅行意义呢?我觉得如果非要为旅行寻找一个意义,那就是快乐。旅行是件让人快乐的事,它让我们的生命有了更多体验和记忆,它让我们在当下感受到繁琐生活之外的快乐,无论你是富游还是穷游,这分快乐是不应该缺少的,否则,你的旅行将没有了意义。

不过在行走的路上,的确有着一些人打着穷游的旗号,干着并不光彩的勾搭,有人到处蹭吃蹭喝蹭红包,有人路上借钱后以各种理由不还,有人找假货来进行代购。这样的人,穷的可能不只是他的旅途,而是他的人生。不可否认,在一些欠发达地区穷游,也的确存在着一些安全风险。

所以我们不要美化穷游,也不必丑化穷游。我们要明白,不是所有人都有能力富游,当然也不是所有人都适合穷游。

穷游和富游,其实不应该成为问题。只要你有想出去走走的心,自然会根据自己的情况选择适合自己的方式。有钱没钱,都别只守着那一亩三分地,虽然旅行不是什么心灵鸡汤和万能药,但有些风景、经历和故事真的只在那三分地之外。

年轻人亲眼去看看,亲手去摸摸,亲口去聊聊,应该是一件多么美好的事情。北石

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

图解:厕所革命一年多,咱要的厕所建得咋样了?   我国“厕所革命”开展已一年有余,各地旅游厕所建设如火如荼。对游客而言,最关心的是咱要的厕所建得咋样了?根据国家旅游局发布的相关数据制作的这个图解,将为游客答疑解惑。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会

远离喧嚣觅异域风情 暑期出境小众路线游出达人范儿   出境游,当东南亚或者欧美常规路线不能满足你的需求,还有这样一些非大众性旅行目的地:既有迷人美景,又远离喧嚣;既有异域风情,又有浪漫情怀;既又古老传承,又有现代风采。游客去到这些旅行目的地,无需计划筹谋,也能玩儿出达人范儿。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会