荷兰水乡 春的皈依

2016年03月09日08:47  来源:南方日报
 
原标题:荷兰水乡 春的皈依

  春天里,绽放的郁金香多半是人们造访荷兰的理由。但真相是,最温情脉脉的春意,往往荡漾在水乡之上。在荷兰的上艾瑟尔省,水乡羊角村,尽管名气不足意大利威尼斯,但河道交织如网的景致,毛茸茸的芦苇屋顶,在春日暖阳下,流露出动人清新的一幕,恰是春的皈依。

  羊角村:没有街道,唯有河道

  羊角村的美源于历史变迁。在遥远的冰河时期,这里正好位于两个冰碛带之间,所以地势低洼且泥炭沼泽遍布。当第一批居民来到这里,地下的煤就成为了最多的也是唯一的资源,经过常年的挖掘,许多大小不一的水道及湖泊逐渐形成。后来,村民为了让船只自由运送物资,又将沟渠连通并拓宽,从而形成了现在河道交织如网的美景。

  而在挖掘过程中,许多羊角也在挖掘过程中被发现,经过鉴定确认这些羊角应该是一批生活在1170年左右的野山羊。这座村庄因此得名羊角村,沿用至今。

  水乡本具浪漫的风情。在这里,村中没有街道,只有河道。由于水道十分密集,驾驶小船出门要比开车绕路方便许多,所以这里的每户人家都备有小船,甚至婚礼中也乘坐礼船到教堂结婚。水道上架设的一座座小桥,也为羊角村增添了一份小桥流水人家的悠闲氛围。

  抬头望去,羊角村的房屋是一大特色景观。这里的建筑不高,而且每座房子都顶着一个毛茸茸的芦苇房顶。芦苇房顶的用处不容小觑,它不仅能让小屋里冬暖夏凉,而且坚固耐久,用纯天然的芦苇做房顶还不会给环境造成负担。当然,在画面中,每一座房屋的颜色与大自然相融,可谓在功能和美观上一举两得。

  所幸的是,羊角村的居民是环境的共同创造者。受柯尔文教的强烈影响,这里的居民特别重视家庭的清洁,甚至夸张到为了展示自家的清洁度,当地居民会把窗帘打开,让别人可以看到里面。所以,在羊角村,各种各样漂亮的窗帘和窗台内的鲜花、陶瓷制品、小玩偶,为游人所见,色彩缤纷,煞是好看。

  布洛克兹尔:水上的“黄金时代”

  布洛克兹尔距离羊角村不远,同样也是一个风景如画的世外桃源。与羊角村的童话般景致不同,这里呈现着别样的历史沧桑。

  在东北圩田填海前,布洛克兹尔是须德海的一部分。1920年,荷兰政府为保护人们不再受洪水威胁,修建堤坝,用泥沙从须德海旁造出了这一块陆地。

  如今的小镇依然保留着当时港口城市的特征,水道纵横,船只遍布。人们出行多选择乘船,一艘艘停靠在岸边的船仿佛时刻准备着出航。

  来到布洛克兹尔,有时会恍惚觉得这不是一个内陆小镇,而是一个临海的港口。它见证着荷兰人民世世代代同大海搏斗,与海争地开拓国土的成就。

  17世纪时,荷兰达到巅峰时期,当时荷兰的贸易、科学与艺术等正值鼎盛。这一时期被称作荷兰的“黄金时代”。

  在“黄金时代”,作为贸易城市和中转港口的布洛克兹尔与阿姆斯特丹有着紧密的联系,贸易使这里迅速发展起来。

  小镇同样具有欧洲小镇的沉静质朴。镇上大多是红砖房,屋顶是红瓦片。小镇上还有很多水闸,每年夏季,很多游客乘船通过水闸,沿着河道行驶,就可以游览上艾瑟尔省。

  水闸上面建造了横跨水闸连接两岸的桥,路旁紧挨着餐厅和酒馆,正适合阳光明媚的天气,坐在水道边畅饮一杯荷兰啤酒。

  攻略

  位置:羊角村位于荷兰的上艾瑟尔省,距离阿姆斯特丹约120公里;布洛克兹尔距离羊角村约10公里,非常适合游览完羊角村后驾车前往。

  住宿:羊角村的傍晚非常美丽,时间充裕的话建议留宿一晚。这里的酒店多建在河畔,在村里租一条小船十分方便,看到有趣的景色可以随时下船游玩。和谐酒店、范·德容格女士酒店餐厅等在酒店预订网站上的评分较高,可供参考。

  热门景点:

  羊角村莫伦水道:是一座由数条小河道交汇而成的小湖泊,形成于1825年,用于在雨季时疏浚积水。

  羊角村:贝壳展馆:以五彩缤纷、种类繁多的贝壳、珊瑚、珍珠、鹦鹉螺及其他海洋标本而著称,并设有精美的店铺。

  文/南方日报记者 周人果 图/荷兰旅游局提供

(责编:冯亚涛、连品洁)

推荐阅读

图解:厕所革命一年多,咱要的厕所建得咋样了?   我国“厕所革命”开展已一年有余,各地旅游厕所建设如火如荼。对游客而言,最关心的是咱要的厕所建得咋样了?根据国家旅游局发布的相关数据制作的这个图解,将为游客答疑解惑。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会

远离喧嚣觅异域风情 暑期出境小众路线游出达人范儿   出境游,当东南亚或者欧美常规路线不能满足你的需求,还有这样一些非大众性旅行目的地:既有迷人美景,又远离喧嚣;既有异域风情,又有浪漫情怀;既又古老传承,又有现代风采。游客去到这些旅行目的地,无需计划筹谋,也能玩儿出达人范儿。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会