王炳南:电子商务法预计明年推出 完善监管

2016年03月12日16:24  来源:光明网
 

    北京晨报讯(记者张璐)网店、团购、微店……电子商务模式层出不穷,但相关监管失语缺位。商务部部长助理王炳南昨天回应委员建议时称,商务部正在积极推动《电子商务法》的制定,预计2017年推出,完善对电子商务的监管。

  全国政协委员、华润集团董事长傅育宁称,由于监管缺位,网上零售出现退货率高、假货率高、普遍偷税漏税的问题,不仅侵害了消费者和被假冒商家的权益,也给实体零售带来巨大冲击。他建议,国家加强对网络零售业的监管,要求网上平台经营主体必须是依法注册的企业,在网上销售商品的经营主体必须为消费者提供发票。加大对网络零售的打假力度,并追究平台经营者的责任,大幅提高违法成本。

  对此,商务部部长助理王炳南称,2015年网购取得的成绩来之不易,但目前电商也确实存在问题,一是虚拟经济推动互联网经济发展过程中,出现了互联网金融问题和打击假冒伪劣方面等新的问题。另外,政府管理部门对电子商务监管有不适应的方面。目前,国家在电子商务方面的法律法规尚不健全,各部门近年来出台了一些政策和规章,但仍然缺少一部大法。

  他说,在电子商务快速发展中,出现了网商、网贷、团购和微店等新的模式,是对传统产业的创新,但现行的法律法规缺少对其明确规范和解释。另外,在管理体制和手段方面也存在不适应,线下监管不适应线上的业态,比如发现网售假货没办法现场查验,取证和追溯难。社会信用体系建设严重滞后。

  王炳南称,对此商务部在流通领域将协同国务院统一部署,积极帮助推动《电子商务法》的制定,目前全国人大财经委正在进行起草,预计2017年推出。从去年年底,商务部牵头进行网上打击假冒伪劣专项行动,目前已经取得成效。近期为了促进线上线下互动,相关部门将提出“互联网+流通”的深化行动,推动传统产业的转型升级。[光明网:丛芳瑶]

 

(责编:赵亮、杨乐)

推荐阅读

图解:厕所革命一年多,咱要的厕所建得咋样了?   我国“厕所革命”开展已一年有余,各地旅游厕所建设如火如荼。对游客而言,最关心的是咱要的厕所建得咋样了?根据国家旅游局发布的相关数据制作的这个图解,将为游客答疑解惑。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会

远离喧嚣觅异域风情 暑期出境小众路线游出达人范儿   出境游,当东南亚或者欧美常规路线不能满足你的需求,还有这样一些非大众性旅行目的地:既有迷人美景,又远离喧嚣;既有异域风情,又有浪漫情怀;既又古老传承,又有现代风采。游客去到这些旅行目的地,无需计划筹谋,也能玩儿出达人范儿。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会