埃及客机遭劫持迫降塞国 所有游客和机组成员被释放

2016年03月30日08:13  来源:广州日报
 
原标题:埃及客机遭劫持迫降塞国

  29日,塞浦路斯,埃及航空一架编号为MS181的A320型客机遭遇劫持事件,并改道降落在塞浦路斯拉纳卡机场。图为乘客从被劫持飞机疏散。

  乘客离开被劫持飞机。

  29日,埃及民航部长法特希召开新闻发布会。

  所有游客和机组成员被释放 劫机者最后被警方逮捕 或“因爱劫机”

  埃及航空公司一架客机29日上午遭到劫持,转降塞浦路斯一座机场。到北京时间15时30分左右,劫机者已释放大部分乘客。

  这架客机载有大约60人,劫机者是一名男子,宣称要炸毁飞机,随后被塞警方逮捕。

  新华社电 塞浦路斯警方29日说,一架被劫持的埃及航空公司客机当天早些时候在塞浦路斯东南部的拉纳卡机场降落,目前机上大部分乘客已被释放,劫机者也已被塞警方逮捕。

  一名武装劫机者于当地时间29日上午8时30分左右控制了这架空客A320客机,该客机于8时50分在拉纳卡机场降落。

  劫机者声称腰缠炸弹,威胁要炸掉客机,随后劫持该客机降落在塞浦路斯南部海滨城市拉纳卡机场。

  塞浦路斯紧急情况应对部门立即封锁了这架客机降落的停机坪,并且与埃及当局协商应对之策。

  爆炸物腰带是假的

  埃及民航部长谢里夫·法特希随后在新闻发布会上透露,截至当天下午,劫机者已经释放大部分乘客,但继续扣留着4名机组人员和3名乘客。当天晚些时候,埃及方面证实全部人质都已获释。

  客机成员中包含21名外籍人士,包括8名美国人、4名荷兰人、4名英国人和1名法国人。

  埃及民航部称,塞浦路斯警方检查了劫机者身上的爆炸物腰带,发现其中不含有爆炸物。声明称:“塞浦路斯安全部门确认,劫机者所带的爆炸物腰带是假的。

  “因为爱情”劫机?

  29日晚些时候,塞浦路斯政府发言人确认,“劫机者已经被捕”。目击者称,看到此人走下客机、举起双手,随后被两名反恐人员摁倒在地、搜身后带离现场。

  埃及总理谢里夫·伊斯梅尔确认,劫机男子是埃及籍,但未透露更多详情。围绕该男子的作案动机,先后曝出多种说法,更让案情扑朔迷离。一些人最初猜测是否为恐怖袭击,但塞浦路斯总统尼科斯·阿纳斯塔夏季斯29日下午在新闻发布会上宣布,初步调查显示,“这起劫机事件与恐怖主义无关”。

  塞浦路斯国家广播电台最初报道,这名男子寻求避难,要求地面人员帮他配一名翻译。

  但是塞浦路斯一名不愿公开姓名的官员否认这一说法,声称肇事男子“显然坠入爱河”,劫持客机前往塞浦路斯是为了与前妻或前女友相会。这对情侣据信育有儿女,但后来感情破裂。

  当媒体记者询问塞浦路斯总统,劫机者是否果真是为见一名塞浦路斯女子,阿纳斯塔夏季斯答道,“(麻烦事)总少不了女人”。

  塞浦路斯警方发言人妮科莱塔·蒂里穆透露,劫机者的“前妻或前女友”已经抵达拉纳卡机场,等待进一步行动。

  但据塞浦路斯广播公司和天线一台报道,该男子要挟埃及当局释放多名女囚犯,显示其劫机出于政治动机,并非感情纠纷。埃及政府知情人士告诉俄新社记者,埃及当局“拒绝了劫机者所提要求”。

  埃及中东通讯社最初报道,劫机者是埃及男子易卜拉欣·萨马哈。但一名自称是萨马哈妻子的女子通过当地电视台抗议,电视画面里的劫机者照片根本不是她丈夫。中东通讯社随后更新报道说,劫机者名为赛义夫丁·穆斯塔法。

  时间轴

  29日14时13分

  据塞浦路斯国家广播公司消息,一架从埃及亚历山大前往开罗的客机遭劫持,迫降塞浦路斯拉纳卡机场。

  14时17分

  塞安全部门消息称,机上共有81人,其中1名乘客持有武器。

  14时43分

  埃及民航局和警方已证实飞机遭一名乘客劫持,飞机型号为空中客车A320。

  14时49分

  路透社报道,现场警方接到从机场撤退的命令。

  15时18分

  塞浦路斯媒体报道,已有30到40名乘客离开飞机。

  15时20分

  埃及航空公司说,经过与劫机者谈判,对方释放除了机组人员和5名外籍乘客之外的所有乘客。

(责编:张希、连品洁)

推荐阅读

图解:厕所革命一年多,咱要的厕所建得咋样了?   我国“厕所革命”开展已一年有余,各地旅游厕所建设如火如荼。对游客而言,最关心的是咱要的厕所建得咋样了?根据国家旅游局发布的相关数据制作的这个图解,将为游客答疑解惑。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会

远离喧嚣觅异域风情 暑期出境小众路线游出达人范儿   出境游,当东南亚或者欧美常规路线不能满足你的需求,还有这样一些非大众性旅行目的地:既有迷人美景,又远离喧嚣;既有异域风情,又有浪漫情怀;既又古老传承,又有现代风采。游客去到这些旅行目的地,无需计划筹谋,也能玩儿出达人范儿。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会