刷卡时别大意 当心有人玩猫腻

2016年03月30日08:30  来源:北京晚报
 
原标题:刷卡时别大意 当心有人玩猫腻

  27日晚6点多,张先生在凤凰汇购物中心的一家餐馆用餐后刷卡结账。这时他的妻子突然发现,女服务员接过信用卡后,行为有些异常,而且手里好像有个白色的小盒子。张先生质疑女服务员正在复制自己的信用卡。发生争执后,女服务员逃之夭夭。截至发稿时,该名女服务员仍处于“消失”状态。事发餐厅证实,这名女服务员的应聘信息都是假的。

  ■讲述

  女服务员手里藏着小白盒

  “我说闪付她说不支持,我说用支付宝,她也找理由说不行。”张先生回忆,3月27日晚6点多,他和妻子在三元桥凤凰汇一家名为“新元素”的餐馆用餐,在多种支付方式都被“婉拒”后,他打算刷信用卡结账。

  当张先生将信用卡递给女服务员时,他妻子发现女服员的举止有些奇怪:对方一只手始终藏在前台的一个记事本下,手里似乎拿着什么东西。女服员接过信用卡后的第一件事,便是将卡在记事本上“刷”了一下。随后她非但不避嫌,反而握着POS机死死不放,眼睛一直盯着数字键盘。

  “你能松下手吗!”张先生说,在他们的反复要求下,服务员终于松开了紧紧抓住POS机的手。这时,张先生的妻子很快发现,女服务员原本藏在记事本下的那只手,快速划过衣服口袋,一个白色的小盒子掉进了口袋。一系列的反常举动,引起张先生夫妇的怀疑,他们当即质问女服务员是不是在复制信用卡。女服务员想跑,被张先生紧紧拽住。

  就在这时,坐在角落的一名男顾客快速冲过来“解围”,一把将张先生拉开。餐馆里的其他服务员虽不知道发生了什么,但听到顾客与同事起了冲突,都赶紧围了过来。混乱中,当事女服务员与那个“解围”的男顾客,已经消失得无影无踪。

  ■核实

  应聘信息都是假的

  昨天,记者来到事发餐馆,此时餐馆在正常营业。“发生那事以后,她再没回来过,现在谁也联系不上她。”餐馆负责人告诉记者,被张先生举报的女服务员此前经过一个星期的培训,仍处于试用期,事发当天是她第二天上班。

  张先生报警后,警方在店内找到了女服务员的大约30件财物,其中包括手机、身份证、入职表等。蹊跷的是,入职表上的信息除了电话号码外,没有一项是真实的。据警方核实,就连女服务员用的身份证,也与其本人不符。

  冒名身份证如何顺利应聘?记者在现场问餐厅负责人。对方解释说,这确实是餐厅的疏忽。因为会有很多人到餐厅应聘,但真正能留下来的人并不多。因此,餐厅一般会在试用期过后正式入职时,才会认真核对应聘者的详细信息。

  ■分析

  小白盒能复制信用卡吗?

  那名女服务员手中的“小白盒”是什么东西呢?通过它能复制信用卡吗?为此,记者联系了中国政法大学知识产权中心特约研究员赵占领。赵占领说,抛开事件本身,仅从技术手段来讲,复制信用卡是可以实现的。在全国范围内,此类案例已经不是第一起。而“小白盒”也并非尖端技术,它可以记录下信用卡的卡号、安全码等信息,就像是给信用卡拍了张照片。根据这些信息,再利用国内甚至国外一些非法生产的设备,就可以复制信用卡。

  事发后,张先生赶紧将信用卡挂失。记者从相关部门了解到,截至张先生报警时,他尚未发生任何实际经济损失,目前警方正在从女服务员所留的财物中,寻找相关线索。

  本报记者 景一鸣 张蕾

  J168 J009 IC/供图

(责编:崔璐、连品洁)

推荐阅读

图解:厕所革命一年多,咱要的厕所建得咋样了?   我国“厕所革命”开展已一年有余,各地旅游厕所建设如火如荼。对游客而言,最关心的是咱要的厕所建得咋样了?根据国家旅游局发布的相关数据制作的这个图解,将为游客答疑解惑。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会

远离喧嚣觅异域风情 暑期出境小众路线游出达人范儿   出境游,当东南亚或者欧美常规路线不能满足你的需求,还有这样一些非大众性旅行目的地:既有迷人美景,又远离喧嚣;既有异域风情,又有浪漫情怀;既又古老传承,又有现代风采。游客去到这些旅行目的地,无需计划筹谋,也能玩儿出达人范儿。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会