奇台县3万多台架配套农机具大军进军春播生产战场

2016年04月07日15:50  来源:奇台县文广局
 
原标题:奇台县3万多台架配套农机具大军进军春播生产战场

这两天正是春播生产大忙时节,在奇台县3万多台架配套农机具大军陆续开赴各乡镇村农田,进军春播生产最前沿。

3月30日,在三个庄子镇三个庄子村的农田里,机声隆隆,农机手姚振义驾驶者新型大马力拖拉机正在为农户播种春小麦。

三个庄子镇农机户姚振义说:“这边马上就完了,你把种子拉好就过去了。)这两天起早晚黑,早上天一亮就开始,晚上掌灯的时候才收工,晚上还要耙地,晚上耙白天播,保质保量都给播得好好的,这两天不播过几天地干掉了出苗就影响了“。

三个庄子镇土圆仓村农民赵红有100多亩地,3月29日开始整地,今天开始播种30亩的小麦,新机具、新技术、高水准,让赵红非常满意。

农民赵红说:“现在这个一次性过对农民来说也方便、也实惠也好,播的质量也是非常好的,机械也好、人的服务也好,过去链轨机子拉上播去没有半天播不完,再一个这个滴灌带还放不上,现在这个带了啥了全都铺到里面了,31亩地基本上有2个小时就播完了”。

今年由于冬季积雪厚,春季转暖晚,使春播比去年推迟了12天。为确保今春春播生产,奇台县主动作为大力推进现代农业机械化程度,积极引进新型农机具,扶持农机大户,在全县成立了13个农机专业合作社,使全县动力机械达到13000多台,配套农机具20000多台架。自去年入冬以来奇台县农机局就成立了专业技术服务组,进村入户检修保养农机具,并对全县农机手进行专业培训,提高了农机水准和农机手的操作是平。

奇台县农机局局长胡长国说:“从3月25日从北向南一些机子陆陆续续开始进地,3月26日开始播种,现在14个农业乡镇不同程度开始播种,今年播种我们要求乡各农机站、农机系统全部下来深入田间地头,保证一个是春耕生产,一个是作业质量的提高,所以我们今年把一些新的机具、新的技术还有农机和农业的融合都有机的结合起来,我们现在大马力机子、中拖以上的7000多台,小型的有个6000多台,投入春根生产的小机子基本上就是拉运拉种子、化肥,在地里田间作业的不管是耙地也好、播种也好都是中拖以上、90以上的这样的机械来运行,小机子也保证不了质量,所以我们要求754以上投入春耕生产。同时也提醒广大的农机户一个是在进地之前提质量的要求,讲价格的问题,这样确保农业生产质量有一个很大的提高。(王新君 胡长国)

(责编:徐婵、乐意)

推荐阅读

图解:厕所革命一年多,咱要的厕所建得咋样了?   我国“厕所革命”开展已一年有余,各地旅游厕所建设如火如荼。对游客而言,最关心的是咱要的厕所建得咋样了?根据国家旅游局发布的相关数据制作的这个图解,将为游客答疑解惑。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会

远离喧嚣觅异域风情 暑期出境小众路线游出达人范儿   出境游,当东南亚或者欧美常规路线不能满足你的需求,还有这样一些非大众性旅行目的地:既有迷人美景,又远离喧嚣;既有异域风情,又有浪漫情怀;既又古老传承,又有现代风采。游客去到这些旅行目的地,无需计划筹谋,也能玩儿出达人范儿。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会