奇台县建起万亩优质黑小麦种植基地

2016年04月07日15:52  来源:www.cjshw.com
 
原标题:奇台县建起万亩优质黑小麦种植基地

  4月6日一大早,随着2台拖拉机牵引着播种机在田地里穿梭,奇台县万亩优质黑小麦种植基地核心示范区3000亩试验田播种工作顺利完成,该核心示范区位于吉布库镇三十户村,全部采用机械化作业。

  蒋东是奇台县吉布库镇三十户村种植大户,这次他承担核心示范区3000亩优质黑小麦试验田生产种植,今年他播起种来格外细心,从拌种、选肥、机械作业他都严格按生产标准实施。

  村民蒋东说:“这个黑小麦去年就种的呢,我刚开始种了5亩地,下来产量也可以,主要是去年的收购价好一公斤是3.5元,价格也好,去年种过来气候也能适应,今年又多种了50多亩地的黑小麦。今年准备多种些,种50多亩地,扩大了一下面积,今天也就种完了。”

  黑小麦是去年由奇台粮都农业合作社首次引进,并进行试种示范,种植面积400亩,品种为“黑麦一号”,亩均达到产量350公斤,按市场收购价,亩均收入达到了1500元,较常规小麦增收500多元,具有较高的种植效益。为保证示范效果,充分发挥示范区的辐射带动效应,今年在建立项目实验区的同时,在全县推广种植达1万亩,实行“六统一”,即统一整地、统一播种、统一品种、统一配方肥、统一技术培训、统一田间管理等措施,重点开展千亩优质黑小麦生产示范和万亩辐射建设。

  奇台粮都农业合作社黑小麦推广种植负责人陈长江说:“从去年种植3000多亩地到今年引进10000多亩地,这一块种植基地对农民增收有以下几个好的方面:在相同的土地上种植,它要比传统小麦种植成本要低,产量要高,相应地它产出的小麦收购价格比传统小麦要高,农民收到切实利益以后他种植的积极性也相当高,去年种植3000亩地,今年种植基地达到1万多亩地。仅三十户这一片区就达到3000多亩地,所以说农民的积极性还是非常高涨的。这个基地打造呢对农民增产增收有非常好的作用。”

  今年首次试种20亩黑小麦的奇台县吉布库镇三十户村村民李建强,去年他看到本村其他村民种植黑小麦不仅产量稳定,而且收购价高、水肥条件要求低,增收效果明显,今年他拿出20亩山坡地种植黑小麦。

  李建强说:“这个黑小麦是去年头一年是蒋东种了几亩地,先拿上试种的,结果产量达到300多公斤,产量也可以,收购价格也好,今年我们一看他种的也好,我们就今年都签了些合同种这个36号黑小麦,今年我种了大概20亩地了,也签了合同了,这会儿准备播种的呢。”

  为保质保量完成今年黑小麦种植工作,奇台县粮都农业合作社还大力推广种子包衣技术,配方施肥技术,通过取土化验,在充分了解全县各地土壤营养状况基础上,给农民配发配方卡,各地农户依照配方卡,进行配方施肥;大力推行水肥一体化技术,在节水滴灌基础上进行合理施肥,以及推广病虫害综合防治等技术,有效确保完成今年的黑小麦种植计划。

  奇台县万亩黑小麦配方施肥负责人、河北施普丰肥业有限公司技术员韧海峰说:“今年奇台县种植1万多亩黑小麦,我们这个化肥厂免费让农户来试验一下,我们的化肥对这个黑小麦生长有很大的作用,所以说我就今年在这个奇台县来试验我们这个化肥,我们这个化肥对小麦生长是有很大的帮助,我们这个化肥可以实现减半使用,然后还能实现增产,活化土地。我们对整个奇台县我们一共赠送的是15吨化肥,价值6万多块钱吧。”(奇台广播电视台 白云峰 加恩勒汗)

(责编:徐婵、秦晶)

推荐阅读

图解:厕所革命一年多,咱要的厕所建得咋样了?   我国“厕所革命”开展已一年有余,各地旅游厕所建设如火如荼。对游客而言,最关心的是咱要的厕所建得咋样了?根据国家旅游局发布的相关数据制作的这个图解,将为游客答疑解惑。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会

远离喧嚣觅异域风情 暑期出境小众路线游出达人范儿   出境游,当东南亚或者欧美常规路线不能满足你的需求,还有这样一些非大众性旅行目的地:既有迷人美景,又远离喧嚣;既有异域风情,又有浪漫情怀;既又古老传承,又有现代风采。游客去到这些旅行目的地,无需计划筹谋,也能玩儿出达人范儿。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会