奇台依托造血项目推进精准扶贫

2016年04月07日16:00  
 

奇台县扶贫开发工作按照“精准扶贫、重在实效”要求,2015年,依托造血项目实现1088户、3483人脱贫致富,全县贫困户人均纯收入增加了1200元以上。

为让贫困户尽早脱贫致富,2015年,奇台县实施了扶贫羊、扶贫牛项目,利用项目资金712万元,专门为600户贫困家庭发放扶贫羊7120只、扶贫牛200头。以此实现由“输血”式扶贫向“造血”式扶贫的转变,让牧民通过自己养牛羊、育羔等途径不断拓宽增收渠道。

奇台县吉布库镇达坂河牧业村村民托力肯,不仅享受到了3只“荷斯坦”牛的好政策,而且通过合作社搞奶牛养殖,收入达到了3万多元。

4月6日,记者走进奇台县吉布库镇达坂河牧业村海纳尔草畜联营养殖合作社看到,该村贫困户托力肯正在为合作社58头西门塔尔生产母牛喂饲草料。

村民托力肯说:“国家给的扶贫牛,分给了贫困户,让我们加入草畜联营合作社,把牛集中到这个合作社进行圈养,我每天在这里打工,每个月能挣到3000元钱。”

奇台县吉布库镇达坂河牧业村是州级扶贫开发重点村,全村有农牧民138户,以种养业为主,农闲时,闲置大量剩余劳动力,尤其是妇女,多数时间只能呆在家里。2015年在国家扶贫开发项目扶持帮助下,购置40台刺绣机,使全村30多名妇女利用自己传统的手艺,在家门口搞起了刺绣加工,开始增收致富。

最早加入刺绣合作社的哈尼夏依,不仅告别了过去山里单调的生活,而且经过县里组织的劳动技能扶贫培训,成了刺绣合作社的技术能手,现在每天都和姐妹们一起到村里的天河刺绣专业合作社做工,缝制民族布艺饰品,可观的收入让她尝到了定居扶贫后的甜头。

村民村民哈尼夏依说:“以前这个合作社没有成立之前我们在家没事干,现在有了这个合作社我们就来打工,通过刺绣增加我们的收入,一个月也能挣到1000多元钱。”

2015年,奇台县扶贫开发整村推进作为工作重点,累计为达坂河牧业村投入资金1003.3万元,实施项目12个,通过铺设柏油道路、安装乡村巷道路灯、改造贫困户危房、修缮牛羊棚圈等举措,使全村生产生活条件发生了巨大变化。今年,在国家扶贫开发项目和援疆资金帮助下,又建起了一座20万立方小塘坝,既保障1万多亩定居牧民耕地、草场灌溉的用水需求,又对定居牧民的增产增收起到了重要的保障作用。

奇台县吉布库镇达板河牧业村党支部书记喀布勒哈孜说:“我们这个塘坝去年8月份修出来的,一共花了310万,这个里面100万是精准扶贫资金,还有100万是发改委援疆项目解决了100万,这个塘坝修出来我们解决了水的问题,水解决以后嘛,15万立方的水灌满以后嘛把15000亩地管起来,我们1100口达板河牧业村的牧民嘛能享受到这个水,草、树栽出来以后,牧民的收入能增加1500-2000元钱,计划三年一定要搞起来这个牧民定居,牧民的饲草料事情得解决。”

奇台县吉布库镇党委委员、统战干事 巴尼哈说:“吉布库镇共有4个牧业村,两个牧业村在下面,南湖、二马场村是区级贫困村,吉布库牧业村和达板河牧业村是州级贫困村,去年我们共实施了11个项目,主要就是修塘坝呀、买牲畜、贫困户修房子、危房改造。利用草畜联营合作社改变传统的散养,改变成现在的设施圈养,进一步提高牧民的收入。通过技能培训,多余的劳动力转移到城区打工,提高牧民收入。通过刺绣合作社,让妇女走出家门,进一步提高收入。”

2015年以来,奇台县突出“精准扶贫、重在实效”的扶贫开发要求,围绕“九通、九有、九能”建设标准,按照缺什么、补什么的原则,整合各类资金1600余万元,改造贫困户危房310户,硬化道路21公里,修建圈舍119栋,购置生产母牛249头,生产母羊7120只,刺绣机80台,1189户3279人次受益,贫困户自身造血功能和生产发展的积极性得到显著提高,整村脱贫致富的步伐进一步加快。(白云峰 加恩勒汗)

来源:地方供稿

(责编:徐婵、秦晶)

推荐阅读

图解:厕所革命一年多,咱要的厕所建得咋样了?   我国“厕所革命”开展已一年有余,各地旅游厕所建设如火如荼。对游客而言,最关心的是咱要的厕所建得咋样了?根据国家旅游局发布的相关数据制作的这个图解,将为游客答疑解惑。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会

远离喧嚣觅异域风情 暑期出境小众路线游出达人范儿   出境游,当东南亚或者欧美常规路线不能满足你的需求,还有这样一些非大众性旅行目的地:既有迷人美景,又远离喧嚣;既有异域风情,又有浪漫情怀;既又古老传承,又有现代风采。游客去到这些旅行目的地,无需计划筹谋,也能玩儿出达人范儿。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会