荷兰咖啡厅推“无人机服务员”

2016年04月25日08:31  来源:广州日报
 
原标题:荷兰咖啡厅推“无人机服务员”

“蓝色杰伊”为客人送咖啡。

无人机当服务员,为客人点餐、送酒……这不是电影情节,而是荷兰一所大学咖啡厅里的真实场景。

为庆祝埃因霍芬理工大学建校60周年,这所院校20名大学生历时9个月研发小型无人机项目,让这个名为“蓝色杰伊”的小家伙能在校庆期间大显身手。

小身材 大身手

法新社报道,“蓝色杰伊”形似一只白色飞碟,带有会发光的“眼睛”,“身体”中央安装有续航能力较长的电池和人工智能系统。

无人机项目组负责人泰西·哈特耶在接受记者采访时说,与其他依赖全球定位系统GPS工作的无人机不同,“蓝色杰伊”配有包括光学雷达、室内定位系统等在内的多个传感器,可以在建筑物内或较为拥挤的地方工作。

当有客人点餐时,“蓝色杰伊”便会飞到餐桌前,盘旋着扫描客人的菜单;点餐完成后,另外一架无人机会用“爪子”抓住鸡尾酒送到客人面前。

哈特耶说,“蓝色杰伊”还可以完成一些较为精密的任务,包括帮人拿药或追踪入室盗窃犯。此外,“蓝色杰伊”相当智能,人们无需担心会与这款家用无人机迎面相撞。

每架“蓝色杰伊”无人机造价大约2000欧元(约合2245美元)。“它具备成为人类好帮手的潜力,”哈特耶预计,“蓝色杰伊”今后将像手机一样普及,“大家可以根据自身需要给它编程”。

(责编:叶欣、连品洁)

推荐阅读

图解:厕所革命一年多,咱要的厕所建得咋样了?   我国“厕所革命”开展已一年有余,各地旅游厕所建设如火如荼。对游客而言,最关心的是咱要的厕所建得咋样了?根据国家旅游局发布的相关数据制作的这个图解,将为游客答疑解惑。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会

远离喧嚣觅异域风情 暑期出境小众路线游出达人范儿   出境游,当东南亚或者欧美常规路线不能满足你的需求,还有这样一些非大众性旅行目的地:既有迷人美景,又远离喧嚣;既有异域风情,又有浪漫情怀;既又古老传承,又有现代风采。游客去到这些旅行目的地,无需计划筹谋,也能玩儿出达人范儿。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会