人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游
人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游>>正文

北京再启“公厕革命” 女厕位占比提高

本报记者 赵鹏飞

2016年04月26日08:15  来源:人民网-人民日报海外版  手机看新闻

  北京环卫集团推出“第5空间”新型公厕。
  冯亚涛摄(人民网发)

  公共厕所是城市现代化的标志,也是民众文明素质的反映。北京市市政市容委近日表示,北京正在加大力度改善市民如厕环境,推出提高女厕占比、加装通风系统、消除厕内异味等举措。今年10月,北京市新的公厕建设标准有望出台。

  “十三五”期间,北京将开启“第五次公厕革命”,对全市1.9万余座公厕进行改造提升,北京街头300米到500米便会设置一处公厕,让市民步行3至5分钟即可找到一处公厕。

  

  ◎男女厕位比例不再“一刀切”

  公共厕所是城市基础设施建设的重要组成部分,是一项基本公共服务。但在城市里,不少人都见过这样的情况:男厕门前冷落,女厕前却排成了长队。公共厕所女厕位紧张,供给较少是问题。

  北京市市政市容委环卫处相关负责人表示,新的《北京市公共厕所建设标准》已通过终审,预计今年10月即可出台。新标准中,男女厕位比例不再搞“一刀切”,而是根据女性平均如厕时间为男性的1.5倍、不同地点男女如厕人员数量来确定新建、改建公厕的厕位比例。比如在商场等人员密集场所,女厕位的比例可能会有所增加;而平房区胡同中,男性上厕所的人数较多,则会根据实际情况对厕位进行调整。

  此前,2003年实施的旧版公厕建设标准中,男女厕位比例按照1:1.5设置,但由于厕位设置只统计蹲位,所以,在这一比例下,女性蹲位仍然相对不足。此次新标准注意到这一问题,在计算男女厕位比例时把男性小便器也纳入了计算公式,将有助于提升女厕位的实际数量,缓解女厕位紧张问题。

  ◎厕内将实现智能控温

  北京提出公厕应以清洁、实用、环保为宗旨。新标准明确,新建改建公厕将加装主动式排风除臭系统,有条件的公厕还将在每个厕位旁安装通风管道。并且厕内将实现智能控温,冬天温度不低于12℃,夏天不高于30℃。为符合环保要求,节水规定也会更加严格,要求大便器冲水每次小于4升,小便器冲水每次小于1.5升。

  北京市市政市容委有关负责人表示,要求公厕冬天的温度不低于12℃,夏天的温度不高于30℃,这个标准是考虑到身体舒适度设定的。公厕建设实施市场化、招投标建设,建设过程中可以采用安装暖气、空调、防热板等方式调节温度。建设完成后,市政市容委将按照这个标准检查考核公厕。

  此外,公厕分为不同类别,以是否具备第三卫生间及管理间进行分类。新标准对第三卫生间(为有特殊需求人群准备的独立卫生间,如方便子女带年长、行动不便的父母如厕)提出了具体的建设要求。面积不小于6平方米,配建管理间、第三卫生间的公厕为一类公厕,主要分布在城市的主要道路两旁;仅配建管理间的公厕为二类公厕,两者都未配建的为三类公厕。

  ◎2400余公厕覆盖WiFi

  去年年底,北京市首个新型公厕样板间“第5空间”在房山区政府前广场亮相。这种新型公厕集如厕、缴费购物、存取款、免费无线上网、电动汽车充电等多种功能于一身,并新增了第三卫生间,放置有专为残障人士、老人以及母婴如厕设计安装的各类设施。今年,北京准备再建100座“第5空间”这样的具有多种便民设施的新型公厕。

  按照计划,“十三五”时期北京将消灭旱厕。相关负责人透露,今年北京将率先对700座公厕实行服务品质提升。其中,新建改建200座、集成便民服务功能100座、无障碍改造100座、加装除臭防冻设施100座、旅游公厕升级200座。未来全市2400余个由环卫集团管理的公共厕所都将陆续实现WiFi覆盖。

  据了解,根据已经编制完成的公厕普查实施方案,“十三五”期间,北京将开展公厕普查,核实公厕位置、坐标信息,摸清公厕管理、产权、运行维护等主体信息,明确公厕运行管理责任,为智能环卫提供支撑。2016年完成二环路以内公厕普查,2018年年底完成全市普查。到“十三五”末期,北京街头300米至500米便会设置一处公厕,市民步行3到5分钟即可找到一处公厕。

(责编:刘佳、连品洁)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖